/Происшествия/

В Адыгее с помощью автоматизированного энергоучета обнаружили «заряженный» электросчетчик

В Адыгейском филиале ПАО «Кубаньэнерго» (входит в группу «Россети») с помощью автоматизированной системы сбора информации энергетики выявилифакт незаконного потребления электроэнергии. Внедрение постороннего устройства в счетчик с целью занижения показаний было обнаружено у юридического лица в одном из населенных пунктов Шовгеновского района Республики Адыгеи. Дело о хищении электроэнергии передано в суд.

Специалисты филиала Кубаньэнерго провели удаленный сбор информации о потребляемой мощности, уровне напряжения и других параметрах. В итоге энергетики обнаружили отсутствие с определенной периодичностью фазного напряжения. При тщательном осмотре электросчетчика было выявлено вскрытие номерных пломб, знаков визуального контроля и корпуса прибора учета, а при обследовании с помощью рентген-установк и энергетики зафиксировали факт вмешательства в работу прибора учета и внедрение постороннего устройства, тормозящего счетный механизм.

Специалисты филиала составили акт о безучетном потреблении электроэнергии на более чем 500 тыс. кВт·ч. Кубаньэнерго нанесен материальный ущерб в размере свыше 1,4 млн рублей. В настоящее время дело рассматривается в суде.

Энергетики предупреждают: энерговоровство является наказуемым деянием, влекущим за собой административную и уголовную ответственность. Вмешательство в работу приборов учета электроэнергии приводит к нарушениям их функций, низкому напряжению в сети и перебоям в работе бытовой техники, а значит, ухудшает качество и надежность электроснабжения .

С января 2016 года ужесточена административная ответственность за безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии. Согласно статье 7.19. «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N195-ФЗ (ред. от 30.12.2015), самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопро водам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административног о штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного до двух лет; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей (в ред. Федерального закона от 03.11.2015 N 307-ФЗ).

Компания обращается к потребителям с просьбой не допускать неучтенного потребления электроэнергии, а также сообщать о подобных фактах по единому телефону «горячей» линии Кубаньэнерго: 8-800-100-15-52 (звонок бесплатный на территории России). Анонимность гарантируется.

Источник: ПАО «Кубаньэнерго»

Просмотров: 237 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Хостел Новороссийск