/Спорт и туризм/

Россию могут лишить девяти медалей чемпионатов мира и Европы

Спортсмены, у которых в результате тестирования в соревновательный период в допинг-пробах был обнаружен мельдоний, должны быть лишены всех наград, завоеванных на этом турнире. Такое мнение высказал агентству ТАСС спортивный юрист Михаил Прокопец.  "Пусть спортсмен и невиновен в данном случае, но наличие в пробе запрещенного препарата все равно считается нарушением антидопинговых правил. Так что аннулирования результатов никак не избежать", – отметил Прокопец. 
Он также заявил, что действующий чемпион мира и обладатель рекорда планеты Павел Кулижников будет обязан вернуть две завоеванные золотые медали ЧМ-2016 в Коломне, так как именно во время тех соревнований в одной из его допинг-проб был обнаружен мельдоний. 
Как сообщали ЮГА.ру, 13 апреля Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) опубликовало заявление по поводу обнаружения запрещенного вещества мельдония в организме спортсменов. Содержание вещества менее одного микрограмма на миллилитр (1 мкг) в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, по мнению WADA, может свидетельствовать о невиновности спортсмена или его халатности. 
Однако с 1 января 2016 года само по себе наличие в пробе мельдония является нарушением антидопинговых правил. Поэтому, согласно последнему заявлению ВАДА, если проба была взята в соревновательный период, то результаты на данном турнире будут автоматически аннулированы в соответствии со статьей 9 Кодекса ВАДА, отмечает источник.
Просмотров: 423 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив