/Спорт и туризм/

На Бизон-Трек-Шоу-2016 одержана самая сложная победа за всю историю тракторных гонок

Залитая водой, гоночная трасса – скользкая и непредсказуемая. Через стекло практически нулевая видимость. Постоянная опасность перевернуться во время заноса, столкнуться с соперником или застрять в грязевом броде. Самые сложные испытания для гонщиков на этот раз приготовила погода. И все же ливневый дождь не смог охладить эмоции зрителей и никак не сказался на скоростях тракторов, которые, по-прежнему, оставались запредельными. Четырнадцатые гонки на тракторах «Бизон-Трек-Шоу 2016» собрали под Ростовом-на-Дону 29 отчаянных механизаторов из Ростовской и Московской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Республики Крым. Самому старшему сельскому спортсмену 67 лет. Трассу, длинной в 14,7 километров, включавшую опасные повороты, трамплины, рискованные скоростные участки, водные препятствия, гонщики преодолевали на скорости в 75 км/час. Бешенный рев моторов заглушали своим восторженным криком около 40 000 болельщиков.
Гонщики стали выбывать с первого этапа соревнований. Накала борьбы не выдерживали нервы и техника. Один трактор перевернулся. Гонщик в порядке, но машина сошла с дистанции. Еще несколько тракторов получили повреждения на трассе. Каждый спортсмен стремился выжать из техники все лошадиные силы. Многие демонстрировали чудеса управления трактором: в прыжке почти на метр взлетали над землей, становились на дыбы или заходили в поворот на двух колесах, чудом удерживая равновесие.
Самыми драматичными стали финальные заезды двух лучших тракторных гонщиков. Небо над трассой неожиданно затянуло тучами. Пошел сильнейший дождь, превративший дорогу в каток. Молнии и раскаты грома только добавляли ответственному моменту необходимую остроту. На старте представители Ростовской области: победитель Бизон-Трек-Шоу 2015 Али Ахметов из ЗАО им. Ленина из Веселовского района и молодой гонщик Александр Гречкин, выступающий за фермерское хозяйство своего отца. 1300 метров с преодолением водных и грязевых преград, борьба до двух побед. Первый заезд соперники шли почти вровень, то отставая, то обгоняя друг друга. На скользкой дороге Ахметова неожиданно занесло. Пытаясь наверстать упущенное время, он слету засел в броде. 1:0 в пользу Гречкина. Следующий заезд и на этот раз точно такую же ошибку совершил молодой гонщик. Счет 1:1. Решающий старт. Под крики болельщиков мимо трибун, поднимая грязь, пронеслись два гонщика. Создавалось впечатление, что в этом поединке никто не жалел ни себя, ни технику. Педали газа вжаты в пол, шансы на победу у обоих равны. На подъезде к заколдованному броду зрители неожиданно затихли. Машина Ахметова, преодолев его, вырвалась на свободу и понеслась к финишной черте. А Гречкин опять засел и на этот раз крепко – пришлось вытаскивать трактором технической службы.
Али Ахметов принимает поздравления многочисленных болельщиков – дважды победитель «Бизон-Трек-Шоу». Главные призы для лучших спортсменов – два трактора – предоставило Правительство Ростовской области.
Просмотров: 316 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив