/Тема дня/

И с дольщиками, и с деньгами!

Застройщикам вернут право снимать деньги с эскроу-счетов уже в процессе строительства.

Глава министерства строительства РФ Владимир Якушев сообщил, что его ведомство и ЦБ обсуждают возможность предоставить застройщикам право снимать деньги с эскроу-счетов уже в процессе строительства. Это заявление было сделано на втором Всероссийском совещании «Новеллы законодательства о долевом строительстве».

В ходе совещания представители строительной отрасли посетовали, что в соответствии с новыми правилами долевого строительства они смогут забрать деньги дольщиков с эскроу-счетов только после сдачи дома в эксплуатацию.

Это делает застройщика сильно зависимым от банковского сопровождения. Поэтому у девелоперов возник естественный вопрос: нельзя ли допустить промежуточное снятие денег со счетов эскроу еще в ходе строительства?

Отвечая на него, Владимир Якушев отчасти обнадежил застройщиков: «Постепенное раскрытие обсуждается, пока есть позиция Центрального Банка, поэтому мы в дискуссии находимся», — пояснил он. Но пока министр призвал девелоперов «руководствоваться тем, что есть».

В настоящее время минстрой РФ активно собирает мнения от представителей всех заинтересованных сторон о новой редакции 214-ФЗ, предусматривающего обязательное введение эскроу-счетов с 1 июля 2018 года. Предполагается, что на основе итогов этих обсуждений Госдума уже осенью внесет дополнительные корректировки в данный Закон.

— Мое предложение по защите прав дольщиков, подготовленное более года назад, как ни какое другое идеально вписывается в эту схему, — заявил президент общественного движение «За Урал», Заслуженный строитель России Владимир Коньков. — В случае реализации этого закона, в выигрыше будут все: и застройщик, который будет иметь средства на продолжение строительства, и дольщик, который будет защищен от случайного банкротства строительной компании, и государство, которое сохранило положительную динамику строительной отрасли.

Суть предложения уральского общественника заключается в том, что ежеквартально надзорный орган проверяет застройщика и дает ему разрешение на продажу жилья.

Сегодня по существующему российскому законодательству Госстройнадзор обязан регулярно проверять ход строительства любого жилого многоквартирного объекта. Специально для этого еще до начала строительных работ чиновники и застройщик составляют график работ и проверок. То есть надзорный орган всегда в курсе, как и что происходит на стройке.

Владимир Коньков предлагает дополнительно обязать Госстройнадзор передавать Росеестру информацию об объемах выполненных работ, а также информацию об установленном лимите продаж. Например, если застройщик возвел 30% жилого комплекса, то надзорный орган разрешает продавать не более 15% общей жилой площади. Если построено 50%, то можно продать 25%. И так далее. Без согласования с Госстройнадзором Россестр не сможет регистрировать сделки.

Уникальность законопроекта Владимира Конькова состоит в том, что появление «обманутого дольщика» исключается еще на начальной стадии финансового коллапса, а реализация закона никак не скажется на стоимости квадратного метра, в отличие от всех последних законодательных инициатив.

В свете новых заявлений главы минстроя России, Владимир Коньков предлагает принять его законопроект с поправкой, что Госстройнадзор будет разрешать банку выдать застройщику с эскроу-счетов часть денег — но соразмерно построенному жилью: если застройщик возвел 30% жилого комплекса, то разрешается взять денежных средств не более 15% стоимости общей жилой площади, построено 50% — не более 25% и т.д.

Сейчас на сайте Российских общественных инициатив проходит народное  голосование за законопроект президента общественного движения «За Урал» Владимира Конькова о защите прав дольщиков.

Стародубцев Дмитрий Иванович, руководитель пресс-службы

Просмотров: 265 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.