/Тема дня/

В Новороссийске снесён незаконный забор вдоль берега Чёрного моря

Администрация Новороссийска попыталась защитить интересы нарушителя закона и прав граждан, но с нею не согласился Росприроднадзор.

В апреле 2018 года Экологической Вахтой по Северному Кавказу на берегу Чёрного моря в селе Мысхако в Новороссийске был выявлен забор, идущий поперек берега и упирающийся в обрыв над морем. Согласно требованиям статьи 6 Водного кодекса РФ, каждый гражданин имеет право свободно передвигаться вдоль берегов водных объектов, здесь же это право было нарушено, так как пройти вдоль моря было невозможно. В связи с этим организация направила письма в Азово-Черноморскую природоохранную прокуратуру и администрацию города Новороссийска с требованием демонтажа незаконного сооружения.
Анализ космоснимков позволил установить, что этот забор был построен более семи лет назад - летом 2011 года. Тогда он находился в пределах земельного участка 23:47:0000000:198, принадлежавшего компании ООО "Морсервис Групп", которая и построила этот забор. Вскоре в прибрежной полосе, где находится забор, из участка 23:47:0000000:198 был выделен земельный участок с кадастровым номером. Как свидетельствуют данные Единого государственного реестра недвижимости, 1 июня 2012 года на него было оформлено право собственности ООО "Морсервис Групп". Тогда компания принадлежала предпринимателю Калустову Аванесу Арутюновичу. И в этот же день - 1 июня 2012 года - Калустов передал этот участок в собственность своей родственнице Арутюновой Азнив Арутюновне. Законность и обоснованность продажи земельного участка в береговой полосе Чёрного моря, что строго запрещено Земельным кодексом - предмет отдельного расследования, а в данном случае важно, что ответственность за незаконный забор на берегу моря вместе с правом собственности на земельный участок легла на Азнив Арутюнову.

Составляя ответ на обращение ЭкоВахты, администрация Новороссийска, в обход закона предоставившая в собственность участок на берегу моря и все эти годы закрывавшая глаза на незаконно построенный на нём забор, вместо того, чтобы встать на защиту прав граждан, принялась активно защищать интересы гражданки Арутюновой. Проявляя при этом чудеса чиновничьей изворотливости в защите очевидного беззакония. Защиту Арутюновой и её забора она попыталась замаскировать "заботой о людях". В полном страстей ответе администрации за подписью заместителя главы Дмитрия Агапова сообщается, что "происходит осыпание склона участка, нахождение на краю склона опасно для жизни и здоровья неопределенного круга лиц". Из чего Агапов, беря на себя функцию законотворца, делает вывод: "в связи с чем имеется ограждение, установленное в соответствии с требованиями действующего земельного законодательства". При этом в действительности забор установлен на покрытом растительностью относительно ровном участке, нахождение на котором не представляет никакой опасности для жизни и здоровья людей, а от обрыва моря, который находится на краю этого участка, забор граждан никаким образом не ограждает, так как идёт не вдоль, в поперек обрыва.

Однако этот фокус не прошёл, так как с позицией новороссийской администрации не согласилось Черноморо-Азовское морское управление Росприроднадзора. Управление признало забор незаконным и вызвало Арутюнову для составления протокола об административном правонарушении. А после этого прислало дополнительный ответ, в котором сообщило, что незаконное сооружение демонтировано.
В ходе проведённой в конце октября 2018 года общественной инспекции информация о демонтаже незаконного ограждения была подтверждена. Часть забора, выходящая к Чёрному морю, действительно снесена.

Источник: Экологической Вахты по Северному Кавказу

Просмотров: 405 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.