/Тема дня/

Александр Ткачев оценил урожай уникальных виноградников Абрау-Дюрсо

Александр Ткачев оценил урожай уникальных виноградников Абрау-Дюрсо Сегодня на всемирно известном заводе шампанских вин губернатор проведет краевое совещание по развитию виноградарства и виноделия.

 Абрау-Дюрсо – легенда не только кубанского, но и российского виноделия. Именно здесь уже без малого полтора века производятся изысканные и знаменитые на весь мир игристые вина. Потому именно в Абрау решили подвести итоги виноградарского года – уборка янтарной ягоды уже завершается, и поговорить о проблемах.

Осмотр знаменитого завода глава края начал с облета его виноградников, которые раскинулись между склонами гор. Природно-климатические условия этого живописного уголка создали идеальный терруар – так виноделы мира называют сочетание солнца, воды и земли, которое определяет неповторимый букет и вкус вина конкретной местности. На этих склонах растут разные сорта винограда – многие из них уже поспели и работники «Абрау-Дюрсо» вручную заботливо собирают налитые соком ягоды.

Вертолет губернатора приземлился возле небольшого шато, окруженного виноградниками. Здесь ему предложили попробовать несколько сортов виноматериала, из которых потом сделают вина сортов шардоне, рислинг и пино нуар. Продегустировав виноматериал (так называют вино, которое уже готово, но еще не разлито в бутылки), Ткачев похвалил его качество. И заметил, что из такого добротного сырья получится хороший продукт, достойный кубанской земли и винограда, из которого он сделан.

Директор завода «Абрау-Дюрсо» Роман Попов рассказал, что сахаристость ягоды в этом году довольно высокая – 20%. То есть качество на высоте. Плюс, виноград хорошо пережил эту зиму и урожайность тоже будет высокая. Все это вместе - верный прогноз на хорошее вино. Он отметил, что «Абрау-Дюрсо» - единственное предприятие в России, которое собирает всю ягоду вручную. Отсюда очень чистое сусло, из которого получается шампанское премиального уровня.

Александр Ткачев пообщался с работниками завода, которые тут же занимались обрезкой виноградной лозы. Сборщики винограда складывали ягоды в пластиковые ящики, каждый из которых вмещается в себя 20 килограмм ягод.

Губернатор поинтересовался - сколько получают сборщики винограда. Сотрудники предприятия рассказали, что в месяц выходит 24 тысячи рублей. Выше среднего по краю на 3 тысячи рублей, отметил губернатор. И подчеркнул, что такой кропотливый труд, конечно, должен достойно оплачиваться.

- Вино всегда ассоциируется у людей с праздниками. И мало кто знает, какими мозолями и трудами оно достается. И что хорошее вино не может стоить дешево. Ваш труд очень важен, - сказал Александр Ткачев.

 

Пресс-служба администрации Краснодарского края.

 

Александр Ткачев оценил урожай уникальных виноградников Абрау-Дюрсо

 

Просмотров: 2 087 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив