/Тема дня/

«Народной ипотеке» исполнился год

Она стартовала в прошлом октябре, но до сих пор только эта программа в России позволяет получать дешевые кредиты на покупку квартиры при минимально возможном ежемесячном платеже.

Сегодня в Краснодаре обсуждали первые итоги реализации программы «накопительная ипотека». Проверенную в мире, но уникальную для России программу накопительной ипотеки на Кубани запустили ровно год назад. И потому губернатор Александр Ткачев собрал руководителей профильных органов государственной и муниципальной власти, глав городов и районов, представителей банков, чтобы сверить часы в реализации программы. А главное – отработать меры, которые нужны, чтобы ускорить строительство доступного и качественного жилья для «народных ипотечников».

Кубань – один из наиболее активно развивающихся регионов страны. А в том, что касается строительства жилья, мы давно и прочно вошли в число лидеров российского рынка.

Не удивительно, что традиционное ипотечное кредитование на протяжении всех последних лет в крае развивалось очень мощными темпами. Достаточно сказать, что за 8 лет кубанцы получили более 90 млрд. рублей кредитов на покупку или строительство жилья. Улучшить условия жизни смогли 84 тысячи семей.

Мировой финансовый кризис лишь приостановил, но не прервал этот рост. Уже в прошлом, 2011 году краевой ипотечный рынок вышел на докризисные показатели, а за 8 месяцев этого года, несмотря на все разговоры о новом глобальном кризисе, он вырос в полтора раза и стал рекордным за всю историю ипотечного кредитования в крае!

– Тем не менее, факт остается фактом, что стандартную ипотеку по-прежнему могут позволить себе немногие семьи, – отметил, открывая совещание, губернатор Александр Ткачев. – По оценкам специалистов – не более 3 процентов населения! А потребность улучшить свои жилищные условия сегодня испытывают более миллиона кубанцев.

Это не только молодые семьи, которые стремятся к своей первой собственной квартире, но и семьи с детьми, которым нужно расширяться. Во всех случаях жилье – это вопрос демографический, от которого напрямую зависит будущее нашего края. Вот почему мы будем вкладывать силы и средства на его системное решение.

Губернатор подробно остановился на причинах, которые делают обычную ипотеку недоступной. Это, прежде всего, низкие доходы основной массы населения, чтобы потянуть высокий ежемесячный платеж, отсутствие накоплений на первоначальный взнос и монопольно завышенная рыночная цена жилья.

По словам главы края, две проблемы из трех «народная ипотека» решает уже сегодня. Она дала механизм получения дешевого жилищного кредита при минимально возможном ежемесячном платеже.

То есть она реально доступна самым широким слоям населения, включая бюджетников и селян, что очень важно.

 

Пресс-служба администрации Краснодарского края.

Просмотров: 515 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив