/Тема дня/

Александр Ткачев: «Я ни разу не пожалел, что настоял на принятии «детского закона»

Александр Ткачев: «Я ни разу не пожалел, что настоял на принятии «детского закона»

 

1 августа исполняется пять лет, как действует закон. Время показало: инициатива Кубани была необходимой и своевременной. За эти годы в семьи были возвращены более 150 тысяч несовершеннолетних.

С этими детьми не случилось беды, они не попали в ДТП и не стали жертвой преступников. И это далеко не все достижения «детского закона». Как реализуется закон на территории региона, прокомментировал губернатор края Александр Ткачев.

- Александр Николаевич, вы были инициатором «детского закона», очень активно его продвигали. Получил ли край тот результат, на который рассчитывали?

 - Я очень хорошо помню, как пять лет назад нам пришлось столкнуться с волной критики. В чем нас только ни обвиняли! Что мы нарушаем конституцию страны, ущемляем права детей и родителей. Туристы, которые приезжали к нам на курорты, вообще говорили, что на Кубани введен комендантский час.

 Но мы это преодолели. И, признаться, я ни разу не пожалел, что настоял тогда на принятии этого закона. Поверьте, это была не прихоть – мы реально теряли детей. Они по ночам слонялись по улицам, сидели в подъездах, попадали в дурные истории. Совершалось огромное количество преступлений против детей, да и подростковая преступность была очень высокой. Нужны были срочные меры. По сути, этот закон «встал» на защиту детства. И уже спустя год он стал федеральным.

- Пять лет – на самом деле большой срок, чтобы все привыкли и исполняли закон. Почему его постоянно приходится «подталкивать»?

 - Действительно, 5 лет назад, когда мы были первопроходцами, нам было сложно. Непросто и сейчас. Почему? Потому что этот закон, образно говоря, не карательный, а воспитательный. А для того, чтобы поменять отношение к «детскому закону» у людей, нужны не штрафы и наказания (хотя и это важно), а другие рычаги. Такие, к примеру, как общественный контроль и порицание.

Все 5 лет мы реализуем закон буквально в ручном режиме. Каждый день в ночные рейды выходят полиция, казаки, учителя и родители. Для того, чтобы еще раз проверить и объяснить: после 22 часов детям без сопровождения родителей делать нечего, это опасно. И так будет до тех пор, пока это не станет правилом в нашем крае. Таким же, как переходить дорогу на зеленый свет.

Пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края

Просмотров: 429 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив