/Тема дня/

Общий атмосферный фон в Новороссийске в прошлом году улучшился и соответствует статусу промышленного города

Общий атмосферный фон в Новороссийске в прошлом году улучшился и соответствует статусу промышленного города

 

Прошел ровно год, как в Новороссийске стали публиковать результаты мониторинга состояния атмосферного воздуха. Сделать данные лабораторных исследований открытыми потребовал глава города Владимир Синяговский. «Необходимо подключить независимые лаборатории, чтобы выяснить реальное состояние дел с загрязнением атмосферного воздуха», - заявил тогда Владимир Ильич.   

«Первое, что мы сделали, это обратились за помощью в одну из самых авторитетных лабораторий страны - Гидрометбюро. Мы заключили соглашение на предоставление информации о качестве атмосферного воздуха в районе стационарных постов», - рассказывает начальник отдела экологической безопасности Ирина Бейфус.

 

Если проанализировать показатели со стационарных постов за 2013 год, то за весь период превышения среднесуточных ПДК фиксировались 23 раза, в основном это превышения по взвешенным веществам (пыли) летом прошлого года.

 

Также в городе проводились замеры атмосферного воздуха специализированной лабораторией ГБУ КК «Краевой информационно-аналитический центр экологического мониторинга».

 

ФГУ «ЦЛАТИ» (центральная лаборатория анализов и технических исследования по ЮФО) проводили замеры воздуха точечно (п. Верхнебаканский в районе цементных заводов, район ООО «Терминал – МЕГА» и т.д.). И тут результаты были. О них отдел экологической безопасности в течение года сообщал в контролирующие инстанции для принятия мер.

 

Кроме того, отдел экологической безопасности создал оперативную группу на базе МБУ «Новороссийский спасательный отряд». Группа проводит оперативные замеры качества воздуха.

 

Принятые меры положительно повлияли на состояние общего атмосферного фона города. Сегодня он соответствует статусу промышленного города.

 

«Нам удалось выявить так называемые «болевые точки», которые требуют проведения замеров качества воздуха непосредственно в этих зонах для принятия мер к загрязнителям и разработке мероприятий по снижению негативного воздействия», - говорит Ирина Бейфус.

 

Регулярное же информирование населения о проводимом мониторинге качества атмосферного воздуха положительно сказывается как на отношении новороссийцев к проблемам экологии, так и на отношении к данному вопросу со стороны предприятий.

 

«Важно, что теперь руководители предприятий знают, что администрацией ведется постоянный контроль. Нарушать экологическое благополучие никто не позволит», – подводит итог начальник отдела экологической безопасности.

 

Результаты экологических экспертиз:

Для описания состояния загрязнения атмосферного фона города приняты среднегодовые нормы ПДК: до 5 ПДК – в пределах нормы, от 5-10 ПДК – повышенное, от 10 ПДК и выше - очень высокое.

 

2011 год 2012 год

1. Случаев превышения 5 ПДК:

- по формальдегиду – 51.

2. Случаев превышения 10 ПДК:

- по формальдегиду – 26. 1. Случаев превышения 5 ПДК:

- по формальдегиду – 51;

- по двуокись азоту – 34.

2. Случаев превышения 10 ПДК:

- по формальдегиду – 10.

 

2013 год

Случаев превышения в 5 ПДК и 10 ПДК – не зарегистрировано!

 

 Пресс-служба администрации МО город-герой Новороссийск.  

Просмотров: 1 781 Комментариев: 2
  1. Николай 21.01.2014 12:19 Ответить
    "Для описания состояния загрязнения атмосферного фона города приняты среднегодовые нормы ПДК: до 5 ПДК – в пределах нормы"
    Кто "принял" эти нормы ?
    На каком основании до 5 ПДК - это вдруг "норма" ???

    По докладам городских "метеорологов" - у нас всегда "пониженное" загрязнение. Но глаза на Магистральной режет регулярно и воняет отвратительно. Пусть возле НМТ померяют.
  2. VAZ-112 18.01.2014 18:37 Ответить
    Почему обнародовано, только часть отравляющих веществ, а остальные - самые опасные: аммиак, озон, углеводороды, метан, взвешенные частицы с размером менее 10 мкм, бензол, толуал, метаксилол, параксилол, этилбензол, фенол, стирол, нафталин - забыты.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив