/Тема дня/

Президент. Ответы. Онлайн

Сегодня Владимир Путин проводит традиционную большую пресс-конференцию для журналистов, на которой подведёт итоги уходящего года.

 

Это уже одиннадцатая подобная пресс-конференция, проходит она традиционно в московском Центре международной торговли. Большой её называют по двум причинам. Во-первых, на неё приглашают множество журналистов (в этом году их рекордное количество - 1390 человек). Во-вторых, мероприятие не ограничено по времени, как это обычно бывает. Решение о том, когда завершить общение с прессой, принимает сам президент.

В этом посте известный блогер Давыдов публикует самые интересные, на его взгляд, вопросы прессы и ответы Владимира Путина на них. Приглашаем к дискуссии.


На этом президент поблагодарил журналистов за вопросы и завершил пресс-конференцию.

О Севастополе: Севастополь имеет большое значение для развития флота, но нельзя сказать, что он является исключительно военным городом. Ему нужно комплексное развитие по нескольким векторам - туризм, IT-сфера, другие направления.

О ВМФ: Мы продолжаем работу по развитию и совершенствованию ВМФ, главная задача - продолжить то, что сделано до нас. 
Об оборонной промышленности: Сокращения гособоронзаказа из-за кризиса не произойдёт, он будет расти, как запланировано, примерно на 10% в год. Экономически дешевле продолжить все проекты, чем заморозить их. Некоторые проекты, к которым промышленность пока не готова, мы не начинаем и переносим их на период после 2020 года, но то, что начато, будет сделано.

О возобновлении турпотока в Египет: Это произойдёт, как только будет обеспечен достойный уровень безопасности российских туристов в Египте. Мы готовы совместно работать над этим.

О "Северном потоке-2": Вопрос продолжения проекта должен решаться на уровне корпораций, участвующих в нём.

О "Турецком потоке": Мы готовы продолжить работу по проекту в случае предоставления Европой гарантий исполнения обязательств другими участниками проекта.

О "Южном потоке": Мы были готовы реализовать проект и не отказались от его реализации, но нам не дали этого сделать. Мы не встретили поддержки болгарской стороны в решении вопросов.

О развитии авиационной промышленности: авиастроительная отрасль обеспечивает развитие высокотехнологичной части российской экономики. Если в СССР в приоритете была военная авиация, то сейчас ситуация меняется. Мы должны добиваться повышения качества отечественной авиапродукции. Сейчас мы готовимся к запуску в производство самолётов Ил-96, также есть планы по производству самолётов для внутренних авиалиний. Ведутся разработки новых двигателей и прочих узлов для российских самолётов, что позволит развить целую линейку самолётов различной дальности.

О Фонде национального благополучия: Средства из фонда вкладываются в самые значимые проекты, многие из них - возвратные, рассчитанные на получение доходов с низкими рисками. Эти средства привлекают доход - где-то в перспективе, где-то уже сейчас.

О семье: Мои дочери живут в России и учились только в российских вузах, они не занимаются бизнесом или политикой. Я ими горжусь. Они просто живут своей жизнью и делают это очень достойно.

О повышении пенсионного возраста: Я не сторонник повышения. Сейчас принято решение о постепенном повышении пенсионного возраста, пока только для госслужащих. Для всеобщего повышения время пока не настало.

Об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам: В СССР большинству приходилось выбирать, работать или получать пенсию. Мы даём возможность получать оба дохода. Мы отказались от индексации пенсий работающим пенсионерам, но с оговоркой: в случае увольнения с работы они будут получать пенсию с учётом общей индексации.

Об увеличении финансирования сельского хозяйства: мы должны поддерживать и фермеров, и крупное сельскохозяйственное производство. Все планы, связанные с поддержкой АПК, будут исполняться. Федеральной поддержки недостаточно, но закон даёт регионам право давать тем, кто начинает своё дело в АПК, дополнительные льготы вплоть до обнуления налогов. Кроме того, можно создавать инфраструктуру для реализации фермерской продукции и давать местным производителям сельхозпродукции преференции на региональном рынке. В 2016 году возможно выделение дополнительного финансирования на АПК.

О допинговом скандале: Я уже высказывал своё отношение к этому вопросу. Мы против любого допинга, он разрушает здоровье человека. Если кто-то использует допинг - он должен быть наказан, он нарушает принципы спортивной борьбы. Там много проблем, и они непросты. Но главное - ответственность должна быть персональной, если она доказана. Отвечать должны те, кто виноват. Россия должна и будет открыта для совместной работы по борьбе с допингом, мы в этом заинтересованы.

О возможной приватизации государственных нефтяных и энергетических компаний: Я ещё в 2012 году говорил, что это возможно. И мы будем продолжать работать в этом направлении. Пока правительство не принимало подобных решений. Но не исключаю, что такие решения будут приняты. Тем более что после приватизации государство не потеряет контрольные пакеты в этих компаниях.

О тарифах на ЖКХ: В этом году рост тарифов составил в среднем 8,7%. В следующем году планируется рост примерно на 4%. Кроме того планируется выделение субсидий тем, у кого совокупные расходы на ЖКХ превышают 22% от дохода. Регионы имеют право снизить эту планку.

О проблемах с региональными экономиками, долгами и бюджетами регионов: Правительство принимает необходимые для поддержки регионов решения, выделяется дополнительное финансирование, даются бюджетные кредиты. В 2016 году на изменение структуры долга регионов будет выделено 310 млрд рублей (в 2015 - 160 млрд). Важно, чтобы регионы пускали эти средства на главные направления, обеспечивающие развитие и доходы.

О перспективах российско-грузинских отношений: Причиной обострения наших отношений стали действия прежнего руководства Грузии. Сейчас его представители работают в Украине, и это плевок в лицо украинскому народу.
Мы готовы восстанавливать отношения с Грузией. Территориальная целостность Грузии - это вопрос, который должны решать народы Грузии, Южной Осетии и Абхазии.
Экономические отношения между нами налаживаются, растёт объём товарооборота. Кроме того, мы готовы отменить визовый режим с Грузией.

О системе "Платон": Все сборы на 100% идут в дорожный фонд и расходуются на строительство и ремонт дорог. Оплата работы системы идёт не из этих денег, а из бюджета. Все расходы всегда можно проверить, в т.ч. Счётной палатой. Деньги из взносов оператору не остаются.
Во всех отраслях транспорта участники деятельности платят налоги и отдельно вносят плату за инфраструктуру. А в автомобильной сфере такой платы по сути не было. Из-за этого значительная часть грузов ушла на автоперевозки. Из-за этого выросла нагрузка на инфраструктуру, в т.ч. на дороги. Для того, чтобы поставить все отрасли транспорта в равное положение, и ввели эту систему. К тому же это поможет ликвидировать "серые схемы" в этой отрасли.
Конечно, система нуждается в доработке и оптимизации - например, через введение патентов. Хотели отменить транспортный налог, но по настоянию регионов этого не сделано. Надеюсь, что в следующем году это будет сделано.
Использование системы связано с дополнительными расходами, но они идут на пользу владельцам машин и водителям.

О платных парковках в Москве: Это единственный способ решить проблему перегрузки дорог центра. Конечно, цены нужно устанавливать исходя из реалий. Московские власти приняли решение устанавливать цены, согласовывая их с администрациями районов. И москвичей эти парковки скорее устраивают. Доходы от парковок идут в бюджеты районов. Но это не значит, что нужно наплевательски относиться к верхним планкам цен.

О конфликте на юго-востоке Украины: мы готовы содействовать его скорейшему разрешению политическими методами, но пока не видим встречного желания со стороны правительства Украины.

Об экономических взаимоотношениях с Украиной: Мы готовы на конструктивный диалог с Украиной и Евросоюзом, но пока его не удаётся выстроить, нам предлагают заведомо неравноценные условия. Поэтому с 1 января Украина выводится из зоны свободной торговли СНГ и лишается всех льгот и преференций в торговых взаимоотношениях с РФ, в том числе по таможенным тарифам. Мы были готовы продлить отношения, но нас никто не услышал.

Сергей Брилёв, "Россия": Останется ли российская военная база в Сирии после завершения военной операции для поддержания стабильности на Ближнем Востоке?

Владимир Путин: Я не уверен в необходимости такого шага. Полноценная военная база - это постоянные расходы бюджета. К тому же в данной ситуации нет такой необходимости. Если нам кого-то надо достать - мы и так достанем. Может, и есть какой-то смысл, но это ещё бабушка надвое сказала, надо подумать. Возможно, временный пункт базирования.

О сирийском конфликте: Конфликт возможно и необходимо перевести в политическую плоскость. И чем быстрее, тем лучше. Другого способа решения этой проблемы нет. Нужно совместными усилиями всех сторон разработать новую конституцию Сирии, затем организовать и провести выборы. Что касается военной операции, мы будем поддерживать сирийскую армию до тех пор, пока она проводит свою операцию. Мы будем объединять усилия российской группировки, сирийской армии и части сирийской оппозиции, также противодействующей ИГИЛ.

О позиции США по Ближнему Востоку: Мы поддерживаем разработанный США проект резолюции ООН по Сирии. Ситуация в Сирии должна решаться последовательно, без навязывания сирийскому народу каких-либо кандидатур.

Об отношении к турецкому бизнесу: Нам нужно продолжать партнёрские отношения с представителями турецкого народа. С представителями руководства Турции договориться сложно, но с бизнесом проще. 

О конфликте в Сирии: Я не знаю, есть ли там третья сторона. Может быть, у США в этой ситуации свой интерес. На мой взгляд, ИГИЛ уже второстепенная вещь. Имеющаяся ситуация на Ближнем востоке складывалась годами. Сложился целый криминальный бизнес на нефти, и ИГИЛ возник как военная сила для защиты интересов этого бизнеса. Сейчас мы начали противодействовать этому бизнесу, уничтожать караваны - они почувствовали это и меняют маршруты, дробятся.
Может быть, Турция в этом конфликте преследует свои цели, чтобы выставить себя в лучшем свете перед США. Но она их не добилась, а только усугубила обстановку.

Об инциденте с Су-24: Это был враждебный акт. Сбит военный самолёт, у нас люди погибли. Можно было сразу объясниться, а не прикрываться НАТО. Но никто ничего не сказал, хотя мы изначально были готовы к сотрудничеству.

Вероника Романенкова, ТАСС: Насколько Вы довольны работой правительства? Может быть, последуют корректировки состава?

Владимир Путин: Я бережно отношусь к людям и не являюсь сторонником кадровой чехарды. Если у кого-то что-то не получается - это отчасти и моя вина. Поэтому существенных изменений не планируется. Есть намерение перестроить структуру работы правительства и усовершенствовать его. В целом я удовлетворительно оцениваю деятельность правительства.
Пока не выполнено 35% антикризисного плана, но мы будем прилагать усилия для их выполнения.
В целом правительство делает нужные стратегические шаги.

РИА Новости: Борис Титов на днях критиковал политику ЦБ и повышение ставки рефинансирования, говоря, что это нанесёт удар по бизнесу и экономики. Поддерживаете ли Вы политику ЦБ?

Владимир Путин: Да, я поддерживаю политику ЦБ. Она способствует стабилизации российской экономики. Сравнивать ставки у нас и за рубежом некорректно, так как там имеются абсолютно другие экономические риски, несопоставимые с нашими.

Александр Гамов, "КП": В прошлом году Вы сказали, что при самом плохом раскладе на выход из кризиса потребуется около двух лет, т.е. до конца 2016 - начала 2017 года. А сейчас какие у Вас прогнозы?

Владимир Путин: Год назад наши прогнозы строились на цене нефти 100 долларов за баррель. Сейчас мы вынуждены всё пересчитывать, потому что цена нефти серьёзно упала. Бюджет рассчитан исходя из 50 долларов, и сейчас это очень оптимистичная цифра. Возможно, придётся вносить коррективы. Все экономические показатели изменились.
Вместе с тем статистика показывает, что пик кризиса мы прошли. Наблюдаются признаки стабилизации деловой активности, в сентябре-октябре отмечается прирост ВВП, растёт промышленное производство. Положительная динамика и в сельском хозяйстве, второй год растёт урожай зерновых. Сохраняется положительный торговый баланс, несмотря на падение общего объёма товарооборота. На 13% по сравнению с 2014 годом снизился внешний долг, уменьшился отток капиталов, а в последнее время наблюдается приток капиталов.
Несмотря на все ограничения и санкции Россия в этом году полностью исполнила все свои обязательства перед партнёрами, в т.ч. кредитными организациями.
Развивается и энергетический комплекс, увеличивается добыча энергоносителей и строительство новых энергомощностей, эта тенденция сохранится в ближайшие годы. Развивается морская инфраструктура, растёт объём перевалки грузов в морских портах.
Продолжается развитие авиационной отрасли: растёт объём грузовых и пассажирских перевозок.
В текущем году выполнены все социальные обязательства, зафиксирован естественный прирост населения. Принято решение о продлении программы материнского капитала.
В большинстве регионов решена проблема доступности дошкольного образования.
По прогнозам Росстата продолжительность жизни в России превысит 71 год.
Выполнены обязательства по пенсионному обеспечению.
На данный момент правительство прогнозирует рост экономики в 2016-18 годах.

Владимир Путин поприветствовал собравшихся журналистов. Он отметил, что все ключевые моменты были освещены в послании Федеральному Собранию, но выразил готовность ответить на все дополнительные вопросы.

Информация с сайта http://davydov-index.livejournal.com

Просмотров: 491 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив