5 коктейлей для новогодней вечеринки...
Владимир Журавлев представляет: «Веспер», «Дайкири», «Манхэттен», «Московский мул» и «Пинья-колада».
Домашние коктейльные вечеринки — важная сейчас алкогольная мода, воспоминания об эпохе рок-н-ролла в предчувствии ядерной войны. Идеолог барменского сообщества Владимир Журавлев смешал для нас пять классических коктейлей, особенно популярных на рубеже пятидесятых-шестидесятых.
Владимира коллеги называют ходячей алкогольной энциклопедией: он готов часами рассказывать о легендарных барменах, о том, как появились дайкири или «Манхэттен», — и о том, как их правильно пить. Что немаловажно — рассказывать интересно.
Мы попросили его устроить для нас новогоднюю вечеринку в гавайском стиле, но Владимир приготовил нам не только тики-коктейли. Зато нарядился в тропическом духе.
Веспер
Рецепт Джеймса Бонда из «Казино «Рояль». Бонд просил бармена сделать «Веспер» в бокале для шампанского — но теперь его принято подавать в коктейльной рюмке.
В оригинальном рецепте используется аперитив «Кина Лилле», который раздобыть непросто. Самая близкая ему замена — вермут. Помимо него можно использовать и белое сухое вино, смешанное с пятью-шестью каплями апельсиновой ангостуры (та, которая orange, а не aromatic), — от этого вкус будет даже интереснее.
Московский мул
«Московкий мул» возник в Америке на волне популярности водки (которую там стали пить во многом потому, что ее с ее чистым вкусом стали использовать в коктейлях). В оригинальном рецепте используется не имбирный эль, а имбирное пиво. Вкус эля чуть менее пряный, но это можно компенсировать еще одним кусочком имбиря.
Хороший лед — такой же важный ингредиент коктейля, как и алкоголь. Он должен быть прозрачным, без трещинок и полостей внутри. И без постороннего запаха: лед нужно хранить подальше от продуктов, особенно от мяса и рыбы. А лучший способ охладить бокал — заполнить его ледяной крошкой на время смешивания напитка.
Пинья-коладе
Главное в пинья-коладе — сочетание вкусов рома, кокоса и ананаса, а в мелочах можно отступать от правил и экспериментировать. Например, использовать два вида рома — темный и светлый, вместо кокосовых сливок взять либо прозрачное кокосовое молоко, либо белое, с мякотью. Сахарный сироп позволительно заменить сгущенкой. А можно даже добавить щепотку соли — для более сбалансированного вкуса.
Дайкири
Хемингуэй не только заказывал свой любимый коктейль несладким, но и часто просил сделать его с двойной порцией рома. Так появилась еще одна вариация дайкири — «Папа Добле».
Процедить коктейль можно и с помощью обычного ситечка, но лучше воспользоваться специальным барным фильтром — стрейнером. Металлическая пластина с дырочками и пружиной, натянутой по периметру, фиксируется на бокале и отделяет не только кусочки цедры и фруктовой мякоти, но и лед — если он был при переливании напитка из бокала для смешивания или шейкера.
Манхэттен
Классика в чистом виде: бурбон, вермут, ангостура, вишня — и ничего лишнего. Для украшения вместо засахаренной коктейльной лучше использовать свежую вишню, пропитанную алкоголем, — она куда вкуснее.
Автор: Ксения Шустова
Подробнее рецепты читайте на http://eda.ru/media
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.