/Тема дня/

800 тысяч рублей переплатили жители воронежской многоэтажки ЖЭКу за тепло

800 тысяч рублей переплатили жители воронежской многоэтажки ЖЭКу за тепло.
Управляющая компания самовольно увеличила площадь отапливаемого дома в два раза.

Житель дома на улице Фридриха Энгельса, 35 Владимир Майоров два года назад, получив очередные квитанции за отопление, отказался их оплачивать. Мужчина заметил, что стоимость услуги за отопление по сравнению с предыдущим отопительным сезоном выросла почти в 3 раза! Он обратился в ресурсоснабжающую компанию «Воронежская ТСК» с требованием объяснить, откуда появилась такая сумма. Энергетики отправили Владимира Майорова разбираться в управляющую компанию «РЭК Центральный».

 

– В 2012-2013 году за свои 66 метров я платил около 2500 рублей за отопление, а в 2013 – 2014 году размер моих платежей составлял уже 6 750 рублей в месяц.  И я перестал платить, потому что мне не объяснили обоснованность платежей, – рассказал Владимир Майоров

 

Два года длились разбирательства, долги за тепло Владимира Майорова продолжали расти – ресурсники требовали с него уже более 30 тысяч рублей. Но житель Воронежа хотел разобраться с тарифами – а потом заплатить столько, сколько положено по закону. Но остался ни с чем −  энергетики не нашли оснований для снижения стоимости услуги отопления.  Тогда воронежец обратился в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».  Специалисты мироновского Центра провели собственное расследование. Оказалось, что причиной резкого увеличения стоимости отопления стали незаконные действия УК. Коммунальщики увеличили отапливаемую площадь дома с 550 до 1100 квадратных метров. То есть в два раза. Соответственно, люди стали платить за тепло в разы больше. Документы, подтверждающие махинации ЖЭКа, были переданы в суд. Владимир Майоров выиграл дело.

 

– Суд разобрался в моей истории и постановил пересчитать площадь, уменьшить ее в два раза, – прокомментировал Владимир Майоров. – Мой долг за отопление снизился с 34 тысяч до 20 тысяч рублей. 

 

Теперь управляющая компания обязана присылать всем собственникам платежки за отопление с новой ценой. Специалисты мироновского Центра считают, что у остальных жителей дома есть шанс получить перерасчет за тот период, когда УК необоснованно увеличила отапливаемую площадь.  Всего по расчетам специалистов Центра жители могут вернуть порядка 800 тысяч рублей.

Просмотров: 472 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив