/Тема дня/

Внимание, грипп! Впереди шесть недель развития эпидемии.

Девять человек уже умерли от гриппа в России с начала роста заболеваемости - примерно после новогодних каникул. Эпидемия гриппа будет тяжелой, сообщила корреспонденту ТАСС замдиректора НИИ гриппа по научной работе Людмила Цыбалова.

"В целом по России эпидемический порог по гриппу не превышен. Рост заболеваемости начался после новогодних каникул, и за несколько дней мы имеем девять подтвержденных смертельных случаев. Это говорит о том, что эпидемия будет тяжелой", - сказала она.

Среди девяти подтвержденных смертельных случаев четыре приходятся на Петербург, где эпидпорог пока не превышен. Грипп унес жизнь 26-летней беременной женщины, 80-летнего мужчины и женщин в возрасте 47 и 66 лет. "Только что пришла информация еще об одном, уже десятом по стране смертельном случае, тоже в Петербурге, но 100-процентного подтверждения у нас пока нет", - отметила Цыбалова(данные на 13.01.2016). Также жертвами гриппа стали две женщины в возрасте около 50 лет в Волгоградской и Орловской области, трехлетняя девочка и два мужчины (31 и 36 лет) в Ростове-на-Дону. Среди девяти подтвержденных смертельных случаев восемь приходится на штамм H1N1 и один на Н3N2, зафиксированный 27 декабря в Петербурге.

Где эпидемия уже началась? В Волгограде, Ростове-на-Дону и Краснодарском крае эпидемический порог по гриппу на сегодня уже превышен на 60% по всем группам населения, уточнила Цыбалова.
Она связывает это с тем, что в прошлые годы жители Юга России мало болели гриппом, и у большинства из них нет иммунитета. В Якутии эпидпорог превышен на 47% среди детей до шести лет, а в целом по региону - на 16%. По мнению замдиректора НИИ гриппа, общероссийская эпидемия может достичь пика в ближайшие несколько недель. "Более определенную картину мы увидим примерно через неделю, но думаю, что впереди шесть недель развития эпидемии", - полагает она.

Осенью прогнозировался подъем заболеваемости гриппом В, однако прогноз не оправдался.

По словам Цыбаловой, тяжесть протекания заболевания требует специальных мер. Например, с ее точки зрения, было бы целесообразно провести дополнительную вакцинацию в тех регионах, где еще нет активного роста заболеваемости - это Сибирь, Дальний Восток, Центр России.

"Оценить, где и какие категории населения следовало бы привить дополнительно, нужно с картой в руках и возможностью прогнозировать развитие эпидемии хотя бы на две недели вперед. Иммунитет к вирусу гриппа развивается за 21 день, но две недели - это минимум, когда прививка может сработать", - отметила собеседница агентства. Она напомнила, что грипп и ОРВИ различаются, прежде всего, характером распространения. "Грипп моментально распространяется по всему земному шару, а распространение ОРВИ носит локальный, региональный характер", - пояснила замдиректора НИИ гриппа.

Замдиректора НИИ гриппа перечислила три основных признака наличия вируса в организме: болезнь протекает при высокой температуре, головной боли и сухом кашле с явлениями трахеита. Также на грипп может указывать ломота в мышцах.

НИИ гриппа Минздрава РФ с момента создания в 1967 году координирует научные исследования в стране по гриппу и другим острым респираторным инфекциям, определяет стратегию профилактики гриппа, выполняет функции Национального центра ВОЗ по гриппу, ведет надзор за заболеваемостью гриппом в стране.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/2584101




Просмотров: 513 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив