/Тема дня/

Какие напитки лучше всего пить в жару

В жаркие дни количество потребляемой жидкости надо увеличить. Но с умом.

Известно, что водный баланс - одно из главных условий нормальной жизнедеятельности организма. А в связи с перегревом мы начинаем больше потеть, теряем много воды. И важно не допустить обезвоживания организма. Так что вопрос, сколько и чего пить в жару, далеко не праздный.

Специалисты советуют ежедневно употреблять не менее 2 литров жидкости. А в жаркий день и все 3 литра. Сюда, правда, входит и "скрытая" жидкость фруктов и овощей.

Что пьем?

Медики считают, что идеальный напиток - обычная вода. Ничего лучше в природе просто не существует. Но, избалованные цивилизацией, мы уже не получаем удовольствия от такого питья. Поэтому медики составили рейтинг полезных напитков:

Хорошо утоляет жажду лимонный настой. Его легко приготовить самостоятельно. В стакан воды выдавите четвертинку лимона, добавьте неполную чайную ложку сахара и щепотку соли.

Минеральная вода с газом тоже неплохо утоляет жажду (за счет углекислого газа, который помогает жидкости всосаться быстрее). Но газированную минералку нельзя принимать тем, у кого есть проблемы с желудком, особенно язва или гастрит.

Полезен и уместен в знойный день слабозаваренный несладкий чай. Можно с лимоном. Черный или зеленый - это дело вкуса. Причем горячий чай принесет в жару большее облегчение, чем холодный, потому что холодные напитки всасываются не раньше чем через 20 минут после потребления, и все это время человек хочет пить. А горячие сразу же утоляют жажду.

Кстати, как выяснилось, горячий зеленый чай еще и защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.

Незаменимый напиток в жару - квас. Лучше натуральный квас, настоянный на хлебных корочках, какой делали наши бабушки. Но подойдет и покупной, если, разумеется, производитель не переборщил с сахаром.

Помогут справиться с жаждой и кисломолочные напитки - простокваша, кефир, кумыс, мацони и другие. Они быстро усваиваются и способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Главное, чтобы эти напитки были свежими.

Хорошо утоляют жажду соки, морсы и нектары, если они натуральные (особенно свежевыжатые), с небольшим содержанием сахара, а лучше всего - наполовину разбавленные водой.

Фитотерапевты рекомендуют в жаркий день выпить сок сельдерея (не больше чем по одной рюмочке в день), он улучшает водно-солевой баланс организма.

А вот от сладких газировок и напитков следует воздержаться. Замечено, что они не только не утоляют жажду, а наоборот - усиливают ее. Кофе тоже нежелателен в жаркий день. Он нагружает сердце и сосуды, может вызвать обезвоживание организма. Так что кофеманам лучше отказаться на время от своего любимого напитка или же пить его только по утрам, чтобы не увеличивать нагрузки на сердце.

Пиво лучше употреблять только светлое, не крепче 4,5 градуса.

Из алкоголя можно позволить сухое белое или красное вино, разбавленное водой в пропорции 1:3, с кубиком льда. Дело в том, что алкоголь ускоряет обезвоживание, увеличивает нагрузку на сердце и сосуды и может представлять серьезную опасность для здоровья даже самого крепкого человека.

Как пьем?

В жару важно не только пить "правильные" напитки, но и соблюдать определенные правила их употребления. Вот что надо помнить.

  1. Даже самые полезные напитки способны нанести организму вред, если пить их чересчур холодными. Сильно охлажденные жидкости возбуждают потовые железы, так что обезвоживание организма только усилится.
  2. Не стоит увлекаться мороженым: когда организм приспосабливается к жаре, он невольно теряет свою устойчивость к холоду, а это грозит простудами. Лучше всего пить жидкости комнатной температуры.
  3. Слегка подсоленная вода лучше утоляет жажду. Она помогает компенсировать потерю солей организмом при обильном потоотделении. Но лечебную минеральную воду (в ней содержится больше 10 г солей на литр) употреблять стоит лишь по рекомендации врача.
  4. По утрам полезно пить жидкости побольше. Это поможет создать запас в организме. А затем в течение дня можно употреблять воду небольшими порциями.
  5. Даже в знойные дни не переусердствуйте с питьем! Излишнее количество жидкости повышает нагрузку на все органы, особенно на почки и сердце. А при беременности, гипертонии, сердечной недостаточности, нарушениях функции почек следует даже ограничить себя в питье. Отеки под глазами по утрам и на ногах к вечеру, длительные насморки, повышенная секреция сальных желез кожи, головные боли при малейших колебаниях погоды - все это признаки переизбытка жидкости в организме. Если жажда не утоляется, попробуйте просто прополоскать рот подсоленной водой.

Советы

В сильную жару или перед тяжелой физической работой съешьте посоленный кусок хлеба или небольшой (!) кусочек селедки. Тогда на жаре вам дольше не захочется пить.

Напитки лучше покупать в стеклянных (а не пластиковых) бутылках, а негазированная вода полезнее газированной.

В жаркую погоду все природные источники становятся в прямом смысле источниками многих болезней. Не употребляйте некипяченую родниковую или водопроводную воду!

Рейтинг

Анализируя советы медиков, можно сделать однозначный вывод: первое место в рейтинге полезных летних напитков занимает горячий (но не кипяток) чай с лимоном, но без сахара. Именно он быстрее и лучше утоляет жажду, чем популярное у многих в жару ледяное пиво или другие холодные напитки.

Источник: rg.ru

Просмотров: 293 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив