/Тема дня/

В Новороссийске вспоминали Андрея Борисовича Лактюшкина

Ровно год как ушел из жизни педагог от бога. Человек, стоявший у истоков казачьего кадетского корпуса в Новороссийске. Без преувеличения, год назад кадетский корпус осиротел.

Сегодня в морском культурном центре вспоминали Андрея Борисовича Лактюшкина. Депутат Государственной Думы Владимир Синяговский, депутат Законодательного собрания края Николай Петропавловский, представители администрации города-героя, казаки. И главное, те ради кого жил Андрей Лактюшкин. Сегодняшние кадеты.

Среди тех с кем Андрей Борисович создавал сегодняшнюю гордость Новороссийска кадетский колледж депутат Государственной Думы, а в те годы глава города Владимир Синяговский. Выступая, депутат отметил, что мы все помним этого замечательного человека. Его фантастическую работоспособность. Его энергию. Сменятся поколения, но память останется. Так как каждый кадет, будет нести в себе частичку души Андрея Борисовича.

Андрей Борисович Лактюшкин родился 30 октября 1964 г. в Новороссийске.  Он из потомственной учительской династии и сам почти всю свою трудовую деятельность посвятил нелегкой профессии педагога.  В 1993 году окончил Адыгейский госпедуниверситет.

Начинал свою педагогическую деятельность учителем начальных классов в СШ № 19, где проработал 5 лет. С 1991 года по 1996 работал в СШ № 29, а 2001 году был принят на должность зам. директора по воспитательной работе в школу-гимназию №6.

С 2001 по 2004 год Андрей Борисович работал заместителем главы администрации Приморского внутригородского района. Он принимал участие в ликвидации стихийного бедствия в августе 2002 года, за что получил личные благодарности от главы города, губернатора края, полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе, министра по чрезвычайным ситуациям С. Шойгу и председателя Гос. Думы 3-го созыва Г. Селезнёва.  Это характеризует Андрея Борисовича, как высокоответственного, самоотверженного человека, который был готов идти на любые трудности, ради других людей, своей малой и большой Родины.

В 2004 году А.Б. Лактюшкин был принят на должность директора средней общеобразовательной школы № 17 города Новороссийска.

В 2006 году Андрея Борисовича назначили председателем Территориальной избирательной комиссии Восточная. Он многократно поощрялся за организацию и проведение выборов муниципального, регионального и федерального уровня.

В 2008 году было принято решение об открытии казачьего кадетского корпуса в Новороссийске на базе школы-интерната. Школа-интернат была первым рабочим местом отца Лактюшкина А.Б. - Бориса Андреевича Лактюшкина. Андрей Борисович продолжил дело своего отца и встал у истоков создания казачьего кадетского корпуса в Новороссийске. До назначения сына старейший педагог Новороссийска не дожил всего год.

Андрей Борисович был педагогом от Бога. Именно под его руководством корпус достиг значимых результатов и получил звание Лучшего казачьего кадетского корпуса России.

Отдавая всего себя работе, он по-отцовски относился к своим воспитанникам. Стараясь сделать жизнь и учебу в корпусе интересней, динамичней, он сам постоянно был в движении. Кадетские балы, который он организовывал, были прекрасными, потому, что наряду с кадетами, в них участвовал весь педагогический состав корпуса. Он умел организовать людей, заразить их своей энергией и жизнелюбием. Кадеты и педагоги верили ему и шли за своим директором к победам и новым вершинам.

Андрей Борисович был хорошим, преданным другом, человеком, на которого всегда можно было положиться. Он невероятно любил жизнь, строил далеко идущие планы, верил в казачество. Своими качествами Андрей Борисович заслужил уважение коллег, педагогической общественности казачьих образовательных учреждений, Кубанского казачьего войскового общества. 

Андрей Борисович за высокие показатели работы отмечен президентом Российской Федерации и главой администрации (губернатора) Краснодарского края.

С 1 декабря 2010 г. по его инициативе на базе корпуса функционирует Центр казачьей культуры, цель которого активизация интереса учащихся к самобытному кубанскому творчеству, развитие творческих способностей кадет, создание системы патриотического воспитания на традициях кубанского казачества.

Является основателем музея корпуса. Принимал активное участие в ежегодном месячнике оборонно-массовой военно-патриотической работы, во Всероссийской операции «Бескозырка».

В ноября 2011 г. он инициировал реконструкцию прилегающей территории корпуса (ул. Победы). Данная территория носит название «Кадетский бульвар», на котором расположены зоны отдыха, парковая аллея, фонтан. Забор Новороссийского казачьего кадетского корпуса по ул. Победы оформлен в духе патриотизма, казачьих традиций и кадетской направленности. Это одно из красивейших мест города.

Под руководством А.Б.Лактюшкина в 2013 году кадетский корпус признан победителем во Всероссийском конкурсе «Лучший казачий кадетский корпус». В 2014 году корпус является призером Всероссийского конкурса «Лучший казачий кадетский корпус». И вновь в 2016 году Новороссийский казачий кадетский корпус был признан победителем.

 

Просмотров: 936 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.