/Транспорт/

В Госдуме предложили лишать прав на два года за опасное вождение

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству планирует рекомендовать депутатам принять в первом чтении поправки в КоАП, которые устанавливают штраф в 5 тыс. рублей за опасное вождение. Ко второму чтению в законопроект предлагают внести норму о лишении прав на два года в случае повторного нарушения.

Об этом рассказал первый зампредседателя Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. Документ стоит в повестке заседания комитета на 19 января.

По мнению Лысакова, ко второму чтению в законопроект стоит внести изменения: за повторные аналогичные нарушения должны быть предусмотрены более серьезные санкции, чем штраф.

«Если человеку первый случай не послужит уроком и он будет продолжать себя так же вести, то надо предусматривать более серьезные меры воздействия, такие как обязательные работы, административный арест и лишение прав», — считает депутат.

Среди возможных мер за повторные нарушения в течение года — лишение водительских прав на срок до двух лет. По словам Лысакова, опасное вождение можно приравнивать к самым общественно вредным действиям, например езде в состоянии алкогольного опьянения.

Лишение прав может грозить только в случае, если нарушение зафиксировано инспектором, а не камерой, работающей в автоматическом режиме. Однако Вячеслав Лысаков признает, что на практике с применением новой статьи КоАП могут возникнуть сложности при определении состава правонарушения инспектором, так как в этом случае есть возможность субъективной оценки действий водителя.

Источник: kuban24.tv

Просмотров: 1 030 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.