/В мире/

2 ноября – День рождения Клеопатры

2 ноября 69 года до н.э. родилась Клеопатра, царица Египта. Клеопатра – любовница Юлия Цезаря, жена Марка Антония. Это одна из самых известных и загадочных женщин в истории. Неизвестно ни место ее рождения, ни как она выглядела, ни причина ее самоубийства. Большинство фактов из ее жизни – фантазии и домысли литераторов и кинематографистов.

Клеопатра – одна из самых оболганных персон всемирной истории, рассказала в эфире радио Sputnik писательница, автор исторических романов Наталья Павлищева. 
«Мы верим черному пиару Октавиана Августа уже 2000 лет, который якобы пытался спасти Марка Антония. Нужно понимать, что они были родственниками, но противниками. Октавиану совсем был не нужен Антоний в Риме, но он не мог воевать с Марком Антонием, который был практически мужем Клеопатры, бросив свою жену, сестру Октавиана. Просто воевать было невозможно, а Клеопатра, женщина, чужестранка, очень подходила на роль того, с кем можно воевать. Но чтобы подвигнуть сенат дать деньги на эту войну, надо было создать определенный имидж Клеопатры. Ужасная, черная, демон, вовлекший в свои сети сначала Юлия Цезаря, потом Марка Антония. Октавиан Август на каждом заседании сената говорил, что Клеопатра должна быть уничтожена. А потом он сделал все, чтобы ее посчитали роковой красавицей. Потому что иначе как некрасивая женщина могла увлечь таких великих мужчин. Все поверили. Главный миф – роковая красавица, настолько прекрасная, насколько и распутная. Практически все это неправда. Когда обнаружили бюст Клеопатры в Алжире, ахнули. Никакой красоты там особо нет – простенькое лицо с выразительными, умными глазами. Единственное жизненное изображение Клеопатры, которое сохранилось, это чеканка на монетах. В профиль Клеопатра – баба Яга в юности. Но у нее были умные глаза и немыслимое обаяние, – считает Наталья Павлищева.  
По ее словам, Клеопатре не повезло родиться по другую сторону Средиземного моря. 
«Цицерон, который не мог терпеть Клеопатру, писал, что красота ее необычна, она не красива природной красотой, но он не мог не отдать должное ее литературному таланту, ее ораторскому таланту. Ее сделали красавицей, потому что надо было оправдать измену Марка Антония, удравшего от своей идеальной жены Октавианы к совсем неидеальной Клеопатре. Октавиан сделал все, чтобы поверили, что красивая злодейка завлекла в свои сети сначала Цезаря, сделала вид, что родила от него сына, Цезариона. Хотя это было так, это не миф. Для Цезаря Клеопатра была никем, просто девчонка, которой он помог сесть на египетский трон. Клеопатра в кино и литературе – это издевательство. Она была одна из самых образованных женщин мира. Она знала 5 или 9 языков, разговаривала с послами разных стран без переводчика, она писала научные трактаты. И вдруг в фильме она не подозревает, что такое сфинкс. Клеопатре не повезло, что она родилась по ту сторону Средиземного моря. Будь она римской патрицианкой, весь мир был бы у ее ног», – рассказала Наталья Павлищева. 

Просмотров: 273 Комментариев: 0
Добавить комментарий