/В мире/

«Россия тоже должна быть рада»: американские эксперты о планах Запада на Зеленского

Владимир Зеленский еще не вступил в должность, но уже понятно, что его президентство начинается с нового витка конфликта с Москвой. За три дня до выборов Дмитрий Медведев ввел против Украины экономические санкции, еще через три дня — Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке предоставления жителям ДНР и ЛНР российского гражданства, который может серьезно усложнить возвращение непризнанных республик в состав Украины.

А на следующий день Верховная рада приняла закон об украинском языке, который в Москве однозначно восприняли как недружественный ход.

На Западе, наоборот, настроены к Зеленскому благодушно — все лидеры поздравили его с победой, многие уже пригласили в гости, и ни один не пожалел о проигрыше Порошенко. The Bell спросил о планах США и Европы на Зеленского у ведущих западных экспертов по Украине — бывшего посла США в Киеве, научного сотрудника Института Брукингса Стивена Пайфера и эксперта Carnegie Endowment, политолога Балаша Ярабика.

Ожидания Запада от Зеленского

Стивен Пайфер: Отношение западных стран к Зеленскому в первую очередь сформировано тем, что избрали его на свободных демократических выборах, а ожидания основаны на его предвыборных обещаниях. Он говорил про активную борьбу с коррупцией, развитие экономики, обещал разрешить конфликт в Донбассе и продолжить курс украинской интеграции в Европу. Многое будет зависеть от того, кого он назначит на главные посты в МИД, СБУ, минобороны и как они будут выполнять эти задачи.

Западные страны стабильно поддерживают Украину на пути к европейской интеграции и понимают, что во многом этот процесс замедляет Россия. Не думаю, что что-то изменится. Конечно, все будет зависеть от конкретных шагов Зеленского. Но мне кажется, что его президентство вряд ли пошатнет устойчивые украинские отношения с западными странами. Вообще, Россия тоже должна быть рада, ведь Порошенко не переизбрали — она этого и хотела.

Балаш Ярабик: Штаты расходятся с Евросоюзом в оценках — для Америки в первую очередь важно, насколько свободными и честными были выборы, а не сами кандидаты. Администрации Порошенко было сложно добиться полной поддержки от Вашингтона — к концу своего правления Порошенко растерял значительную часть доверия и поддержки, которая была после Майдана. Он совсем не боролся с коррупцией и медлил с реформами. От президентства Зеленского Запад ожидает последовательности в геополитике, сотрудничестве с МВФ и реформах. Но по сравнению с 2014 годом ожидания не так высоки — тогда от олигарха Порошенко ожидали слишком многого, но ожидания не оправдались. Последние сомнения насчет Зеленского пропали у Запада, особенно у Евросоюза, после того, как он рассказал о своей программе и пообещал продолжить сотрудничество сразу в нескольких областях.

Крым, Донбасс и западные санкции против России

С.П. Крым — это важная и отдельная тема для обсуждения, но основной конфликт сейчас все-таки в Донбассе. Крым — это долгосрочная проблема, ее не получится решить быстро. В Донбассе до сих пор идут военные действия, люди умирают каждую неделю. Это не гражданский, а военный конфликт — вопрос стоит о том, чтобы обеспечить людям на оккупированных территориях нормальное существование. Но пока Россия не хочет идти на уступки. Донбасс для нее является своеобразным инструментом для давления на Киев.

Каждое новое действие в отношении Донбасса может повлечь за собой новые санкции со стороны западных стран, как и в случае с последними событиями. Безусловно, если Россия продемонстрирует свои усилия в мирном решении конфликта, пойдет на уступки и сможет выработать договоренности с Украиной хотя бы по Донбассу, снятие санкций не заставит себя долго ждать. Санкции — это не способ беспочвенно наказать Россию, это демонстрация несогласия с политикой страны в отношении Восточной Украины. Как быстро снимут санкции, зависит только от действий Москвы.

Б.Я. Не могу представить, чтобы у Киева или Запада при каких-то условиях могла измениться позиция по Крыму. Что касается Донбасса, то ближайшей целью Зеленского может быть не реинтеграция Донбасса, а временная заморозка конфликта. Это позволит перераспределить ресурсы туда, где это более необходимо. Возможно, Зеленский сократит расходы на военные операции, попытается представить страну в более позитивном свете для привлечения иностранных инвестиций и заработать доверие среди населения Донбасса, а также наладить связь с востоком Украины, инвестировав в улучшение инфраструктуры этой части страны.

Реинтеграция Донбасса на нынешнем этапе политически нереальна. Украинцы устали от войны, но при этом они не готовы на большие уступки. Интересно, что Зеленский сейчас находится под двойным давлением — и со стороны Москвы, и со стороны украинских националистов (например, с законом об украинском языке). Любое быстрое соглашение с Россией может дорого ему стоить, и он об этом знает.

Многое будет зависеть от действий Москвы. Западные страны, безусловно, должны снять санкции — и сделают это рано или поздно. Но это «конец игры», до этого еще далеко. Российская реакция на украинский кризис 2014 года и Майдан в виде аннексии Крыма и войны на Донбассе — это главная причина холодных отношений между Россией и Западом, Россией и США в частности. Новый политический курс Украины потенциально может повлиять на изменения в этих отношениях.

Выдача жителям ДНР и ЛНР российских паспортов

Б.Я. Не думаю, что Запад как-то отреагирует на этом этапе, разве что традиционно осудит на словах. Там сейчас вряд ли думают или опасаются развития событий по абхазско-южноосетинскому образцу. Западные страны вообще не ожидали, что Россия так быстро пойдет на шаги, которые выглядят как повышение ставок и давление на Украину, — запретит экспорта угля и нефти или выпустит постановление о выдаче российских паспортов. Запад думал, что Москва будет выжидать.

Как Зеленский изменит украинскую власть

С.П. Зеленский — политик нового поколения хотя бы потому, что годы его становления и молодости пришлись не на время советской власти. Он постсоветский, а это уже многое меняет, он мыслит иначе. И, конечно, поэтому его главные реформы будут направлены на борьбу с коррупцией. Украина устала от коррупции.

Б.Я. Зеленский стал первым избранным президентом, который до этого не был вовлечен в политику. При этом Зеленский построил успешную карьеру как раз на политической сатире, то есть сатире над политиками. Он вряд ли смог добиться таких успехов без аналитического мышления и понимания целевой аудитории — украинцев. У него новый взгляд на управление Украиной: он хочет сделать так, чтобы политические институты были ориентированы на работу с людьми и работали как сервисы. В отличие от Порошенко, он действительно собирается строить государство нового типа.

Обвинения в связи с Коломойским

С.П. Это действительно большой вопрос для Запада. Неизвестно, какие именно отношения их связывают. Зеленский сказал, что не будет уступать Коломойскому, что одна из его главных задач — победить коррупцию. Ему нужно будет держать Коломойского на расстоянии. Западные политики будут пристально смотреть за первыми шагами Зеленского в этом направлении.

Б.Я. Безусловно, это главный повод для опасений, особенно когда речь заходит о его интересах в отношении Приватбанка. Западные страны будут пристально следить за тем, как Зеленский будет взаимодействовать с Коломойским, — это станет своеобразной «проверкой на прочность».

Сможет ли Зеленский найти общий язык с западными лидерами

С.П. Я не думаю, что у Зеленского будут какие-то сложности. Мы видим, что ему позвонили с поздравлениями многие западные лидеры — из США, Германии, Франции, Великобритании, представители НАТО. Это уже определенный статус и политическая легитимизация.

Б.Я. Это вряд ли станет проблемой. Похоже, члены команды Зеленского уже были в лоббистской поездке в Вашингтоне перед стартом кампании. В июне в Киеве будет саммит Украина—ЕС, на котором можно будет обозначить свои политические планы — преемственность политики или возможные изменения.  Зеленский также может выиграть за счет улучшения отношений с соседними западными странами — Польшей, Венгрией и Румынией, с которыми у Порошенко не складывались отношения из-за языковых и исторических споров.

Анна Коваленко

Источник: https://thebell.io/rossiya-tozhe-dolzhna-byt-rada-amerikankie-eksperty-o-planah-zapada-na-zelenskogo/?utm_source=push&utm_medium=push&utm_campaign=zelen

Просмотров: 529 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Уникальный проект для активных читателей!
Вы голосуете и формируете рейтинг депутатов местного самоуправления. Рейтинг покажет сколько активных сторонников имеет народный избраниник. Выбирайте город или район и голосуйте!