/В мире/

Эксперт: США готовы заложить "атомные фугасы" под своих союзников

Пекин предупредил, что примет ответные меры в случае размещения американских ракет в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Станет ли это сдерживающим фактором для США, предположил в эфире радио Sputnik президент фонда "Основание" Алексей Анпилогов.

Китай будет защищать свои интересы, если США разместят ракеты средней дальности наземного базирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе, говорится в заявлении МИД КНР.

Так в Пекине ответили на выход США из ДРСМД и заявление главы Пентагона Марка Эспера о том, что он выступает за скорейшее размещение ракет средней дальности наземного базирования в Азии.

"Китай не собирается безучастно смотреть, как нашим интересам наносится ущерб, а тем более не позволит, чтобы какое бы то ни было государство устраивало беспорядок возле нашего порога, мы примем все необходимые меры для решительной защиты своих интересов безопасности", ? говорится в заявлении.

В МИД КНР также подчеркнули, что размещение американских ракет в АТР негативно скажется на международной и региональной безопасности. "Мы надеемся на то, что американская сторона будет осмотрительна в своих действиях, не будет предпринимать шагов, нагнетающих обстановку в регионе и подрывающих международный и региональный мир", ? подчеркнули в ведомстве.

Президент фонда "Основание" Алексей Анпилогов предположил, станет ли это сдерживающим фактором для США.

"Скорее всего, нет, потому что США рассматривают своих союзников – Японию, Южную Корею – как расходный материал, который можно использовать в противостоянии с Китаем. Фактически такая же ситуация была с европейскими союзниками во времена холодной войны, когда европейские армии должны были закладывать атомные фугасы на собственных дорогах, чтобы предотвратить движение советских войск. Такие атомные фугасы под собственными непотопляемыми авианосцами ? Южной Кореей и Японией ? США легко заложат и в нужный момент их взорвут, не моргнув глазом. Конечно, это фигуральная картинка, но нужно понимать, что интересы Южной Кореи, Японии, Тайваня, который участвует в программе интеграции с КНР, будут подчинены интересам США", ? отметил Алексей Анпилогов.

Договор о ракетах средней и меньшей дальности прекратил действие 2 августа по инициативе США. В начале этого года Вашингтон объявил об одностороннем выходе из соглашения, обвинив Россию в его длительном нарушении. Москва все обвинения отвергает.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Просмотров: 216 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Уникальный проект для активных читателей!
Вы голосуете и формируете рейтинг депутатов местного самоуправления. Рейтинг покажет сколько активных сторонников имеет народный избраниник. Выбирайте город или район и голосуйте!