/В мире/

Токаев: Запрещаю заниматься проектом Кок-Жайляу

Глава государства Касым-Жомарт Токаев прибыл в Алматы, чтобы обсудить вопросы развития мегаполиса. В ходе совещания президент назвал главные проблемы южной столицы и заявил, что запрещает заниматься проектом Кок-Жайляу.

"Рынки в выходные дни посещает 200 тысяч человек. 28 рынков Алматы находятся на красной линии вдоль дорог и водоохранной полосы. Этой проблемой придется заняться акимату, как бы сложно ни было. Общественность Алматы много лет высказывается о качестве воздуха. На автотранспорт приходится 60% выбросов.

Нужно развивать экологичные виды общественного транспорта. Нужно ввести нулевые таможенные ставки для такого транспорта.

В Алматы нужны чистые технологии. Также влияет (на качество воздуха - прим. редакции) частный сектор, производственные объекты и ТЭЦ. Нужно незамедлительно приступить к реализации проекта газификации частного сектора. Есть вопиющие факты уничтожения яблоневых садов. Это варварство, и оно должно быть наказуемо, это должно быть взято на контроль, это же достояние нашего города и страны.

Нужно активизировать работы по озеленению города, восстановлению знаменитого алматинского апорта и восстановлению Ботанического сада. Поручаю увеличить компенсационную посадку деревьев до 80 за одно срубленное дерево" , - сказал Касым-Жормарт Токаев.

Также он отметил, что в Швейцарии несанкционированная вырубка деревьев является тяжким преступлением.

Кроме того, он объявил выговор заместителю акима города за высадку саженцев на Кок-Тобе. По его словам, благое дело было превращено в фарс.

"Запрещаю заниматься проектом Кок-Жайляу. Не нужен он. Не надо. БАО, Медео - акиматом обнаружены 86 стихийных свалок. Поручаю принять меры по недопущению загрязнения туристических объектов. Следует наладить переработку мусора", - подчеркнул президент.

Акимат города, отметил Токаев, должен привлечь инвесторов для строительства мусороперерабатывающего завода.

"По всему миру набирает обороты практика отказа от пластиковых пакетов. Давайте и мы поддержим. У нас уже тоже есть эта инициатива", - сказал президент.

Напомним, глава государства рассказал о коррумпированности в Алматы во время совещания.

Источник: https://www.nur.kz/1824578-tokaev-zapresau-zanimatsa-proektom-kok-zajlau.html?utm_source=onesignal&utm_medium=webpush

Просмотров: 251 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Уникальный проект для активных читателей!
Вы голосуете и формируете рейтинг депутатов местного самоуправления. Рейтинг покажет сколько активных сторонников имеет народный избраниник. Выбирайте город или район и голосуйте!