/В мире/

«Подтверждение фундаментальной теории». Эксперт о данных «Вояджера-2»

Космический аппарат «Вояджер-2» подтвердил существование четкой границы между межзвездным пространством и солнечным ветром. Это – подтверждение фундаментальной теории, рассказал ведущий научный сотрудник Института Космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

Ранее космический аппарат «Вояджер-2» более чем через 40 лет после запуска достиг межзвездного пространства и передал оттуда первые данные. Об этом сообщило NASA. «Вояджер-2» подтвердил показания первого аппарата, «Вояджер-1», который показал, что гелиосфера защищает Землю от 70% межзвездной радиации.

«Солнечная система движется в межзвездном пространстве вместе с тем, что мы называем солнечный ветер: это в основном атомы, которые ионизированы от протона. На каком-то расстоянии, которого достигли оба «Вояджера», солнечный ветер сталкивается с межзвездным газом. Там достаточно четкая граница. Когда солнечный ветер встречается с межзвездным газом, образуется что-то вроде ударной волны. Сейчас мы говорим об этом, как о подтвержденном факте, но на самом деле до начала космической эры об этом ничего не знали, первые указания об этом появились с запуском уже межпланетных аппаратов. Оценки эволюции Солнечной системы и Вселенной мы можем считать подтвержденными реальными экспериментами, это серьезное достижение», – рассказал  Натан Эйсмонт.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Просмотров: 379 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Уникальный проект для активных читателей!
Вы голосуете и формируете рейтинг депутатов местного самоуправления. Рейтинг покажет сколько активных сторонников имеет народный избраниник. Выбирайте город или район и голосуйте!