/В мире/

Вызовы обширны. К чему приводит неучастие России в G8

МИД Украины недоволен планами американского президента пригласить Россию на саммит G7. Возможно ли сейчас возвращение к формату "большой восьмерки", в эфире радио Sputnik предположил политолог Иван Мезюхо.

Если Россия получит приглашение на саммит G7 даже в качестве гостя, то для Москвы это станет подтверждением верности ее политики, заявила пресс-секретарь украинского МИД Екатерина Зеленко. Об этом сообщает УНИАН.

О планах президента США провести в сентябре саммит G7 с возможным приглашением лидеров России, Индии, Австралии и Республики Корея сообщила ранее пресс-служба Кремля: Дональд Трамп озвучил такую идею в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным.

По словам Зеленко, планы Трампа "упростят задачу российской дипломатии в ее попытках добиться восстановления статуса РФ как полноправного участника Группы и ослабления международной санкционной политики".

В эфире радио Sputnik политолог, председатель Крымскои? региональнои? общественнои? организации "Центр политического просвещения" Иван Мезюхо отметил, что обсуждать вопросы глобальной безопасности без России невозможно, и это понимают во всем мире.

"Я не исключаю того, что некоторые страны "большой семерки" могли бы выступить за то, чтобы вернуться к формату G8, но, тем не менее, я на данный момент исключаю возвращение к диалогу в этом формате. К сожалению, есть государства, которые выступят против такого диалога. Тем не менее, от неучастия России в переговорах в рамках "большой восьмерки" страдает мир, система глобальной безопасности на планете. Поэтому когда говорят, что, не собирая "большую восьмерку", Запад каким-то образом "наказывает" Россию, это совершенно неправильная постановка вопроса. РФ – великое государство, и обсуждать вопросы глобальной безопасности за ее спиной некорректно и абсолютно невозможно", – сказал Иван Мезюхо.

По его мнению, со временем прежний формат вернется и, возможно, даже расширится.

"Я не исключаю, что в будущем мир будет вынужден вернуться к формату "большой восьмерки", или даже больше – состав этих государств может быть существенно расширен. Потому что вызовы, стоящие перед сегодняшним человечеством, обширны, они касаются разных сфер жизни, и санкционная политика во многом приводит к различного рода тупикам в межгосударственных отношениях, мешает развитию, взаимодействию государств, преодолению серьезных вызовов", – отметил политолог.

Формат "большой восьмерки" (G8) существовал с 1998 года. В 2014 году он сократился до G7, когда на фоне событий в Крыму участники клуба приняли решение не ехать на очередной саммит в Сочи, а собрались без России в Брюсселе. Западные страны обвинили Россию во вмешательстве в дела Украины и ввели санкции. Москва приняла ответные меры, неоднократно отвергала все обвинения и заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. В последнее время на Западе все чаще звучат мнения о необходимости отмены санкций против России.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Просмотров: 137 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.