/В мире/

Российское мороженое «распробовали» в Казахстане

Казахские частные предприниматели не без успеха импортируют  российский формат мелкого ритейла мороженого. Так, в г. Жанаозен и Актау уже работает три торговые точки по петербургской франшизе Gelateria Plombir, в стадии открытия – кафе-мороженые в городах Уральск и Петропавловск. Если экспорт российских товаров в ближнее зарубежье никого не удивляет, то передовые технологии экспортируются куда реже. По словам Акнабат Кенгановой, частного предпринимателя из Жанаозена, она рассматривала несколько вариантов бизнеса «под ключ» – и по местным, и по российским франшизам. Весомым аргументом, конечно, стало падение курса казахстанского тенге к твердым валютам: российское предложение стало более привлекательным на фоне остальных сетевых франшиз (особенно тех, чья стоимость привязана к цене импортного оборудования).
Две свои точки (первый «островок» на фудкорте в ТРК «Жанаозен» и такой же в ТРК «Зиба») Акнабат Кенганова открыла практически одновременно осенью  2015 года, теперь собирается открыть и третью. Также она порекомендовала заключить договор субконцессии с петербуржцами и другим казахстанским предпринимателям. Сегодня в стадии открытия еще два кафе-мороженых – в Уральске и Петропавловске (север Казахстана). Идут переговоры и с потенциальными франчайзи в г. Алматы (Алма-Ата).
По словам представителей петербургской компании Gelateria Plombir (держателя франшизы), «экспансия за рубеж» стала для них интересным опытом. Кроме уже открытых точек в Казахстане, компания получила запрос на покупку франшизы и от китайской фирмы (с российскими корнями). И все же франшиза Gelateria Plombir в первую очередь рассчитана на российские регионы.
«Открытие подобного бизнеса может стать неплохим решением как для начинающих предпринимателей в регионах, так и для тех, кто диверсифицирует уже работающий бизнес, – говорит владелец компании Gelateria Plombir Евгений Драй. – По крайней мере, среди наших франчайзи есть и те, и другие».
 
Для справки: компания Gelateria Plombir (http://gelateria-best.ru) входит в топ-список быстрорастущих компаний «Gazelle Бизнеса»-2016 по версии издания «Деловой Петербург». Компания с головным офисом в Санкт-Петербурге стартовала на рынке региональных франшиз мороженого в мае 2015 года. С тех пор к команде присоединились несколько московских франчайзи, а также партнеры из Благовещенска, Комсомольска на Амуре, Ижевска, Арзамаса, Тюмени, Нового Уренгоя, Кигисеппа, Хабаровска, Томска, Иркутска, Саратова, Анапы и Сочи, а также из Актау и Жанаозена (Казахстан). На март 2016 года это более 40 точек.
 
Просмотров: 684 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив