/В мире/

Президент Академии наук Австрии выступил в Горном университете с лекцией о телепортации

Президент Академии наук Австрии  выступил в Горном университете  с лекцией о телепортацииГорный университет посетил Президент Академии наук Австрии Антон Цайлингер. В рамках визита он прочёл лекцию «Квантовая телепортация, квантовая запутанность и вопрос Эйнштейна «Что есть свет?», после чего ответил на вопросы слушателей. Президент Академии наук Австрии  выступил в Горном университете  с лекцией о телепортацииКвантовой запутанностью Антон Цайлингер заинтересовался ещё в конце восьмидесятых годов прошлого века. Работа привела его к существенным прорывам в этом направлении и позволила в 1997 году впервые осуществить квантовую телепортацию с использованием фотонов. В ходе эксперимента группа австрийского учёного доказала, что если две частицы (например, те же фотоны), квантовые состояния которых связаны между собой, разнести на сколь угодно большое расстояние, то, изменив состояние одной из них, мы во всех случаях автоматически изменим состояние другой.
Открытая лекция австрийского учёного, состоявшаяся в актовом зале университета, вызвала колоссальный интерес у студентов, аспирантов и преподавателей. В числе слушателей были не только учащиеся «Горного», но и представители четырёх других петербургских вузов: ЛЭТИ, СПбГУ, Политехнического университета и университета коммуникаций имени Бонч-Бруевича.
По окончании доклада они задали Президенту Академии наук Австрии множество вопросов, касающихся его научных работ и планов на будущее. В ходе публичной беседы, которая проходила на английском языке, были также затронуты такие темы как интеграция высших школ и научных систем различных стран, безопасность промышленных производств, сертификация инженерного корпуса, научные публикации, рейтинговые оценки учебных заведений. В завершение встречи ректор «Горного» Владимир Литвиненко вручил господину Цайлингеру почётный знак «Горный инженер».
«В ходе своего выступления в Горном университете я представил результаты последних исследований в области удаленной квантовой коммуникации и использования квантовых состояний в многомерном пространстве Гильберта. Я также затронул вопрос возможного применения квантовых информационных систем. Это, например, экспериментальные исследования спутниковой квантовой коммуникации в масштабах всего земного шара», - отметил Президент Академии наук Австрии.
Ранее высокий гость провёл рабочую встречу с руководителем петербургского вуза. Стороны обсудили перспективные направления сотрудничества между высшими школами двух стран, после чего господин Цайлингер ознакомился с инфраструктурой университета. Он посетил ряд лабораторий, специализированных аудиторий, главную библиотеку, а также Горный музей, вызвавший искреннее восхищение учёного.
Просмотров: 807 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив