/В мире/

У Агентства национальной безопасности США украли кибероружие

В середине августа на сайте Pastebin появилось объявление хакерской группы Shadow Brokers на ломаном английском. Хакеры выставили на продажу краденый инструментарий для проникновения в компьютерные системы. Хакеры утверждают, что им удалось заполучить «кибероружие», которое использовала связанная с Агентством национальной безопасности группа. Упоминания программ, схожих с украденными, встречались в документах АНБ, опубликованных Эдвардом Сноуденом. «Медуза» рассказывает, что именно и у кого могли украсть Shadow Brokers — и можно ли верить их словам.

Хакеры утверждают, что взломали Equation Group, связанную с АНБ

Как говорится в заявлении Shadow Brokers (до сих пор эта группа широко известна не была), хакерам удалось взломать создателей известного компьютерного «червя» Stuxnet, с помощью которого были заражены компьютеры ядерных объектов в Иране. Stuxnet называют кибероружием, созданным при участи правительства США, а его авторами считается хакерский коллектив Equation Group. О существовании этой группы в 2015 году рассказали российские эксперты по безопасности Kaspersky Labs; по их данным, Equation Group контролировала создание «червей» Stuxnet и Flame, а также причастна к не менее чем 500 взломам в 42 странах мира. Объектами взломов Equation Group часто были государственные структуры; существует мнение, что эта хакерская группа напрямую связана с АНБ и действует в интересах властей США.

У хакеров есть доказательства — и они убедительные

В заявлении о взломе Equation Group приведены ссылки на исходный код части украденного инструментария. Как пишет The New York Times, в основном специалисты по компьютерной безопасности считают, что речь действительно идет об инструментарии АНБ — по крайней мере, выложенные хакерами программы напоминают те, о которых говорилось в материалах АНБ, опубликованных с помощью Сноудена. Исследователи «Лаборатории Касперского», первоначально выявившие Equation Group, изучили опубликованные хакерами доказательства и пришли к выводу: Shadow Brokes с большой долей вероятности действительно взломали группу, близкую к АНБ.

Во взломе АНБ заподозрили российский след

Эта версия стала популярна в том числе и из-за ломаного английского, на котором написано объявление о продаже хакерского инструментария. Издание Motherboard, к примеру, пишет, что «враг времен холодной войны играет в старую игру, в этот раз делает это публично». Опрошенные Motherboard эксперты склоняются к версии, что взлом мог быть осуществлен либо Россией, либо Китаем. В пользу версии о «российском следе» говорит также и то, что файлы были опубликованы на российском «Яндекс.Диске». По словам Эдварда Сноудена, на связь хакеров с Россией может указывать демонстративность поступка, который выглядит как предупреждение для США. Тема российских хакеров сейчас чрезвычайно популярна в Америке: именно их обвиняют в передаче WikiLeaks переписки руководства Демократической партии и в игре на руку Дональду Трампу.

Кибероружие отдадут тому, кто больше заплатит

Хакеры из Shadow Brokers устроили своего рода аукцион: они обещают отдать ключ от зашифрованного архива с инструментами АНБ (сам архив может скачать любой желающий) тому, кто переведет на их кошелек наибольшее количество биткоинов. При этом проигравшим участникам аукциона деньги возвращать никто не собирается, а сколько продлится сам аукцион, остается на усмотрение хакеров. Никакой гарантии, что ключ от архива хакеры вообще собираются передавать, нет. Если вдруг хакерам дадут в общей сложности больше миллиона биткоинов (более полумиллиарда долларов), то они выложат еще одну часть украденной у АНБ информации в открытый доступ — по их утверждениям, она не менее качественна, чем та, которая предлагается на аукционе.

Взломщики АНБ опубликовали манифест против «богатых элит»

Объявление о продаже кибероружия завершается обращением к неким «богатым элитам», которые устанавливают законы для защиты себя и друзей, и разрушают жизнь остальных людей. Эти элиты дружат с властями, нарушают законы — всем об этом известно, но никаких мер не принимается. Репортеры, говорится в манифесте, могут купаться в роскоши, только лишь однажды хорошо написав об «элитах» и убедив «тупое стадо», что все нормально. А затем, говорится в манифесте, эти элиты пытаются завладеть властью, что, вероятно, можно рассмотреть как намек на президентские выборы в США, участие в которых принимают влиятельный политик Хиллари Клинтон и миллиардер Дональд Трамп. Возможно, говорится в обращении, у Equation Group были инструменты для проникновения в банковские системы, и если они попадут в нужные руки, то неизвестно, что с этими «богатыми элитами» произойдет.

Источник: meduza.io

Просмотров: 294 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив