/В мире/

Пентагон заявил о перехвате самолета-разведчика США российским Су-24

Российский истребитель Су-27 подлетел в среду к американскому морскому патрульному самолету P-8 Poseidon в небе над Черным морем на расстояние в три метра. Об этом корреспонденту сообщил представитель пресс-службы Пентагона.

"Примерно в 11:20 утра (без уточнения, о каком часовом поясе идет речь - прим. ТАСС) 7 сентября российский Су-27 осуществил небезопасный перехват P-8 Poseidon ВМС США, который выполнял регулярные операции в международном воздушном пространстве над Черным морем", - утверждал собеседник агентства.

По его версии, "во время перехвата, который длился около 19 минут, Су-27 первоначально держал расстояние в 30 футов (девять метров), а затем подлетел ближе и находился в пределах 10 футов (три метра) от P-8, что считается небезопасным и непрофессиональным".

В американском Минобороны также сообщили, что экипажи самолетов и кораблей США и России постоянно взаимодействуют в Черном море и "в большинстве случаев в безопасном и профессиональном ключе". "Тем не менее у нас появляется серьезная обеспокоенность, когда происходит небезопасный маневр. Эти действия могут потенциально привести к ненужному росту напряженности между странами, а также к ошибке или несчастному случаю, результатом которого станут серьезные травмы или смерть", - заключили в Пентагоне.

В свою очередь официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, комментируя информацию о перехвате самолета США, заявил, что "российские пилоты действовали в строгом соответствии с международными правилами совершения воздушных полетов".

Согласно данным Минобороны, самолеты-разведчики P-8 Poseidon ВМС США в среду "дважды попытались приблизиться к государственной границе Российской Федерации над акваторией Черного моря без включенных транспондеров". С авиабазы Бельбек были подняты дежурные истребители Су-27. В ведомстве отметили, что после приближения российских истребителей к самолетам-разведчикам для визуального опознавания и определения бортовых номеров американские самолеты резко меняли курс и улетали в противоположную от государственной границы России сторону.

Инцидент с "Ярославом Мудрым"

Ранее командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Фрэнк Горенц заявил, что авиация РФ перехватывает американские военные самолеты по большей части профессионально. "Мы часто встречаемся с русскими (самолетами) в международном воздушном пространстве и за его пределами, - отметил он. - Большинство таких перехватов по-прежнему являются профессиональными, но время от времени возникают дискуссии по поводу профессионализма отдельных экипажей, действия которых заставляют нас обращать на них внимание и задаваться вопросом: "Что же они делают?".

Источник: tass.ru

Просмотров: 187 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив