/В мире/

СБУ завербовала детей: диверсанты подорвали в ДНР несколько десятков объектов

Сотрудники министерства госбезопасности самопровозглашенной Донецкой народной республики задержали несовершеннолетних диверсантов, которые были завербованы спецслужбами Украины. По предварительным данным, в агентурную сеть входили как минимум 7 подростков.

Оперативная съемка министерства госбезопасности ДНР: задержания и обыски в домах подростков, которых подозревают в работе на СБУ, в частности, совершении ряда диверсий на территории республики. В квартире у одного из задержанных сотрудники МГБ находят связку динамита.
- Устройство готово к применению, но без элемента питания. Судя по всему, это детонатор. И шесть шашек по 200 граммов каждая.
По данным оперативников, первым в поле зрения агентов СБУ, работающих на линии разграничения, попал Богдан Ковальчук. 17 лет. В мае прошлого года на одном из пунктов пропуска к школьнику подошли люди в форме украинских военных и предложили работу.
"Подъехала военная машина с несколькими людьми. Ко мне подошел один из военных. Представился как Алмаз. Он мне предложил работу за 5 тысяч гривен — взорвать две машины коммерсантов, потому что они были должны ему деньги", — рассказывает Богдан Ковальчук.
Алмаз, он же Игорь Рицко, бывший боец нацбатальона "Айдар". Сотрудник украинских спецслужб передал подростку взрывчатку. Ковальчук вместе с подельниками — тоже несовершеннолетними — подорвали машины и оказались на крючке у СБУ. Шантажируя школьников уже совершенным преступлением, разведчики завербовали их для совершения диверсий на военных объектах.
"Он мне сказал, что если я не будут это делать, то буду нести ответственность и тут, и там. И запугал меня тем, что он расправится с моей семьей и со мной", — добавляет Богдан Ковальчук.
Взрывчатку подростки получали из рук сотрудников СБУ на пункте пропуска. И прятали ее, рассказывает оперативник МГБ, в окрестностях города Ясиноватая. Схрон со взрывателями был в кустах, тротиловые шашки, пластид и мины – в куче мусора.
Первые задания были несложными, видимо, для тренировки. К примеру, подрыв подоконника в железнодорожном лицее Ясиноватой.
Всего же с мая прошлого года группа малолетних диверсантов подорвала несколько десятков объектов в Ясиноватой: военную машину связи, бронетранспортер, полицейский автомобиль. Все преступления школьники фиксировали и в качестве доказательств показывали шпионам СБУ фото или видео.
"Владик Пазушко поехал, показал им все. Они ему заплатили деньги. Мне Пазушко дал 1000 гривен, Денису Хмеленко дал 500 гривен. А он получил за это задание 10 000 гривен", — рассказывает подозреваемый Максим Солодовников.
Деньги, по информации министерства госбезопасности ДНР, подростки тратили на алкоголь и девушек легкого поведения. После задержания практически все они раскаялись в преступлениях. По их словам, пошли на них, боясь угроз и давления со стороны СБУ.

Источник: vesti.ru

Просмотров: 198 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив