/В мире/

МИД России опубликовал текст соглашений с США по Сирии

МИД России опубликовал на своем сайте текст соглашений Москвы и Вашингтона по Сирии.

Как говорится в сопроводительном комментарии Департамента информации и печати МИД, Москва неоднократно предлагала предать соглашение огласке, однако это неизменно вызывало противодействие Вашингтона.

Лишь после информационных утечек в западных СМИ (вероятно, имеется в виду публикация Associated Press части одного из документов 23 сентября) Госдеп разместил частичную подборку документов, отметили в ведомстве.

МИД также призвал Вашингтон «согласиться представить общественности весь их "пакет", обнародовав также мандат СИЦ (Совместного исполнительного центра — прим. «Ленты.ру»), где российские и американские военные специалисты должны вместе определять цели и координировать боевые вылеты, и второе приложение к документу от 9 сентября, в котором определен механизм мониторинга за автомобильной трассой, подходящей к Алеппо с юга».

9 сентября в Швейцарии глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри договорились о многоступенчатом плане по Сирии, согласно которому с 12 сентября в стране был введен режим прекращения огня.

Перемирие продлилось около недели, обе стороны неоднократно обвиняли друг друга в его нарушении. 19 сентября сначала повстанцы, а затем и сирийская армия заявили о возобновлении боевых действий.

Кроме того, Москва и Дамаск обвинили коалицию во главе с США в ударе по позициям сирийской армии под Дейр-эз-Зором (Пентагон признал данный факт), а в Вашингтоне заявляют, что Россия ответственна за атаку на гуманитарный конвой, добавляя, что налет могли осуществить и сирийские самолеты.

Источник: lenta.ru

Просмотров: 180 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив