/В мире/

Россия прекратила сотрудничество с США в сфере ядерных исследований

Российская Федерация приостановила действие соглашения о сотрудничестве с США в сфере научных исследований и разработок в ядерной и энергетической сферах. Об этом сообщается на сайте правительства РФ.

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединённых Штатов Америки о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах (далее – Соглашение) подписано 16 сентября 2013 года в Вене.

В Соглашении определены направления научно-технического сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях, в том числе ядерная безопасность, проектирование атомных станций, инновационные виды реакторного топлива, использование ядерных и радиационных технологий в медицине и промышленности, обращение с радиоактивными отходами.

В рамках Соглашения запланировано проведение совместных работ с американскими специалистами, которые способствовали бы взаимовыгодному сотрудничеству в области атомной энергетики и обеспечили бы экономию времени и ресурсов при проведении фундаментальных и прикладных исследований в этой сфере.

Действия, предпринятые США в связи с введением санкций против России, непосредственно затронули направления сотрудничества, предусмотренные Соглашением. В апреле 2014 года госкорпорацией «Росатом» было получено письмо из Бюро Министерства энергетики США при Посольстве США в Москве, в котором со ссылкой на указания, полученные из Вашингтона, сообщается о приостановке сотрудничества в области атомной энергетики в связи с событиями на Украине.

Такой шаг американской стороны представляет собой существенное нарушение условий Соглашения, целью которого является расширение сотрудничества между сторонами в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах и создание для такого сотрудничества стабильной, надёжной и предсказуемой основы.

В рамках заявленной американcкой стороной линии последовали отмены двусторонних встреч и мероприятий по атомной энергетике, что может быть квалифицировано как нарушение пункта 3 статьи IV и пункта 1 статьи X Соглашения.

Регулярное продление США санкций против России, в число которых входит и приостановление российско-американского сотрудничества в области атомной энергетики, требует принятия контрмер в отношении американской стороны.

В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Федерального закона от 15 июня 1995 года №101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» подписанным распоряжением принято решение приостановить действие Соглашения.

Международно-правовая база сотрудничества с США при таком подходе будет сохранена. За Российской Федерацией будет сохраняться возможность возобновить сотрудничество по Соглашению, когда это будет оправдано с точки зрения общего контекста отношений с США.

3 октября президент РФ Владимир Путин объявил о выходе РФ из договора с США об утилизации оружейного плутония. Президент также внес в Госдуму законопроект о приостановлении этого сотрудничества, в котором назвал условием его возобновления отмену США антироссийских санкций и «закона Магнитского», сокращение присутствия войск в странах, вступивших в НАТО с 2000 года, а также компенсацию ущерба от санкций и российских «вынужденных контрсанкций».

Источник: government.ru

Просмотров: 209 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив