/В мире/

Новый Майдан от Тимошенко

И без того «горячая» внутриполитическая обстановка на Украине накалилась еще больше после «перехода в атаку» экс-премьера страны Юлии Тимошенко.

Тимошенко потребовала от спикера Верховной Рады, бывшего коменданта Майдана Андрея Парубия поставить в повестку дня законопроект о запрете конфискации жилья за долги по ЖКХ. И тут же предупредила: отказ будет означать, что «против людей в стране существует заговор».
По мнению Тимошенко, вступивший с 5 октября в силу закон «Об исполнительном производстве» даёт зелёный свет незаконному завладению имуществом граждан частными судебными исполнителями. Суть закона проста: за долги в размере 14 500 гривен (порядка 560 долларов) коммунальные предприятия могут обращаться в суд с требованием взыскать с нерадивых потребителей недвижимое имущество в счет погашения задолженности. Учитывая заоблачные тарифы, которые нынче выставляют за свет, газ и отопление жителям Украины, оказаться в должниках плевое дело. Несколько случаев лишения людей жилья уже зарегистрировано.

«Сегодня уровень протестной активности в 2-3 раза выше, чем он был в 2014 году. Поэтому я не исключаю, что массовые акции протестов могут начаться с регионов. Ведь в проекте бюджета на 2017 год серьезно урезали финансирование регионов. Поэтому могут начаться походы на Киев. Но это политтехнологические инструменты, которые нельзя спрогнозировать. Все зависит от готовности Тимошенко поставить все на кон. Ведь она прекрасно понимает, что станет ключевым объектом для репрессий»,- считает политолог Руслан Бортник.

Народ поддержит?
Кроме того Тимошенко открыто обвиняет президента Порошенко в том, что он не заинтересован в урегулировании конфликта в Донбассе. «Я считаю, что на войне зарабатывают, войной прикрывают развал, который они устроили в Украине, и коррупцию, которую они устроили, в том числе, на войне», — сказала Тимошенко в эфире телеканала «112 Украина». Она подчеркнула, что на дипломатическом уровне предпринимается мало усилий для урегулирования конфликта.
Кстати, по последнему соцопросу Киевского международного института социологии, партия «Батькивщина» в сентябре возглавляет рейтинг политический симпатий украинцев. Если бы выборы в Верховную Раду проводились в конце сентября, 15,4% украинцев проголосовали бы за «Батькивщину»; 14,5% — за «Блок Петра Порошенко», гласит социологическое исследование. Давняя соперница Петра Порошенко не распрощалась с президентскими амбициями. Судя по всему, она считает, что именно сейчас может взять реванш.

Источник: aif.ru

Просмотров: 312 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив