/В мире/

МИД РФ надеется на прекращение арестов граждан РФ в третьих странах при Трампе

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов выразил надежду, что при администрации Дональда Трампа будет покончено с противоправной практикой ареста российских граждан по запросу США в третьих странах.

"Больших масштабов достигла проблема противоправной практики арестов (россиян) в третьих странах по запросу США, их последующей экстрадиции на территорию США, - отметил Долгов на пресс-конференции. - Это совершенно недопустимая практика".

"У нас сейчас ряд таких случаев на контроле, - сказал дипломат. - По всем из них мы продолжаем работать. Всем знакомы фамилии Бута, Ярошенко, Селезнева, других. Очень важно, что эта проблема стала привлекать повышенное внимание наших правозащитных организаций".

Уполномоченный МИД РФ призвал США "прекратить противоправную практику охоты по всему миру". "Для решения этих проблем есть двусторонние каналы общения, их можно использовать, - заметил он. - Мы готовы к открытому, честному, профессиональному разговору по этим вопросам, но презумпцию невиновности никто не отменял и не давал права американским властям нарушать законные права и интересы российских граждан. Мы неоднократно доводили эту оценку до Вашингтона".

"Важно, чтобы было давление на Вашингтон и прекращение подобной практики в отношении тех, кто уже находится в следственных изоляторах или в американских тюрьмах по политизированным и надуманным предлогам, - подчеркнул Долгов. - Это серьезная тема, серьезный раздражитель в отношениях с США, часть наследства, которая досталась от администрации Обамы своему преемнику".

"Всерьез рассчитываем, что этот завал будет разобран, что до конца президентского срока Обамы будут предприняты со стороны Вашингтона шаги по устранению этого раздражителя, - отметил дипломат. - Каждый день будет использован, чтобы продолжать с действующей американской администрацией работу на этом направлении. Рассчитываем, что правильные выводы будут сделаны администрацией Трампа, и этой противоправной практике будет положен конец, а права наших граждан будут соблюдаться американскими властями". Он добавил, что Россия не станет мириться с нарушением прав российских граждан, в частности американскими властями, и будет добиваться дипломатическими и правовыми методами прекращения этой практики.

Источник: tass.ru

Просмотров: 82 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив