/В мире/

Русская диаспора в Ливане ждёт помощи от новороссийцев

Этнические русские в ливанском городе Тир – побратиме Новороссийска для воспитания своих детей в духе родной отечественной культуры организовали «Сказочный клуб». В нём проводят занятия по изучению русского языка, литературы, искусства, вместе отмечают традиционные праздники, ставят спектакли. Как говорит, председатель клуба Мира Насибова, у детей и взрослых есть энтузиазм, интерес, но не хватает необходимых вещей для организации процесса: книг, учебников, прописей и прочего инвентаря.

Глава Новороссийска Игорь Дяченко вышел с инициативой собрать библиотеку русской литературы для ливанских соотечественников. «Мы должны поддерживать своих, где бы они не проживали. Детям нужно знать свои корни, чувствовать сопричастность к великому русскому миру. Лучшие помощники в этом – книги. В них сконцентрирована вся народная мудрость».

Отечественную литературу разных жанров для разных возрастных категорий можно приносить в центральную библиотеку им. Э. Балиона (ул. Советов,44). Все собранные книги будут отправлены в Ливан в город Тир - побратим Новороссийска для русской диаспоры.

Оценки численности современной русскоязычной диаспоры в Ливане разнятся. По одним данным, в Бейруте и других городах Ливана проживают примерно 10 тыс. выходцев из России и бывшего СССР, по другим – около 37 тыс. человек. На самом деле, русская диаспора представлена довольно многочисленно почти во всех городах Ливана - это и Триполи, Батрун, Сайда, Бейрут, Баальбек, Набатии, и конечно же Тир.

Для укрепления имиджа России и распространения русского языка и культуры в зарубежных странах в 2008 году по инициативе Президента России было создано Федеральное агентство «Россотрудничество», у которого есть свое представительство и в Бейруте. В подчинении Россотрудничества находятся 72 культурных центра во многих странах мира. Они ведут работу, опираясь на русские диаспоры, учитывая особенности и потребности даже таких небольших очагов русской культуры, как в Бейруте.

«В октябре 2016 года после длительного перерыва мы возобновили занятия в нашем "Сказочном клубе". Это детская творческая студия, где усилиями мам и группы единомышленников, проводятся занятия Русского языка, трёх возвратных групп, - рассказывает Мира Насибова, активистка русской диаспоры в Тире. Занятия ведутся исключительно на русском языке. В клуб ходят дети от 3-х до 15 лет».

В клубе отмечают традиционные российские праздники, вводят в курс истории. Ко Дню победы рассказывали о Великой Отечественной войне. «Дети с большим интересом знакомились с видами орудий, с великими полководцами, с главными и решающими этапами войны. Затем мы подготовили очень трогательный и торжественный концерт, посвящённый 9 Мая. Наши дети, я думаю, запомнили и прочувствовали эту дату на всю оставшуюся жизнь, - делится Мира Насибова, - дети нашего "Сказочного клуба" приняли участие в ряде конкурсов, посвящённых, например, Дню космонавтики и великому русскому поэту А.С. Пушкину».

Также прошла встреча с Чрезвычайным послом Российской Федерации в Ливане А.С.Засыпкиным.

«Наш клуб существует на полном энтузиазме единомышленников и самоокупаемости. Мы полны решимости и новых планов развития и расширения, чтобы прививать нашим детям Великую русскую культуру, язык, литературу, музыку и искусство и все то наследие, которое досталось нам от наших предков», - заявляет М. Насибова.

Источник: Пресс-служба администрации МО г. Новороссийск

Просмотров: 2 255 Комментариев: 2
  1. глас народа 19.07.2017 13:50 Ответить
    Можно и поверить конечно..но не "этническим русским" Насибовым))) не на библию же они тратиться будут для мусульман, а что библия и есть наше христианское.
    вот по этому постановлению правительство пусть им книги шлет
    Для укрепления имиджа России и распространения русского языка и культуры в зарубежных странах в 2008 году по инициативе Президента России было создано Федеральное агентство «Россотрудничество»
  2. Качатель лодки 14.07.2017 19:34 Ответить
    Снова собираем голодающим детям африки :) По 27 миллионов зарабатывают а помогать должны новороссийцы. Хорошо устроилась наша администарция. Новый год в Америке, потом в Ливан хорошо быть чиновником.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.