/В мире/

ФБР предупредило об опасностях «умных» игрушек

ФБР США предупредило покупателей о том, что «умные» игрушки могут быть опасны. Об этом оно написало на своем официальном сайте. В ведомстве утверждают, что игрушки, которые подключаются к интернету, следят за пользователями и угрожают их безопасности. Дело в том, что в них установлены разные устройства, с помощью которых можно распознавать речь и отслеживать перемещения владельца. В действительности опасности в использовании технологий опознавания речи и слежения в игрушках нет, считает шеф-редактор интернет-портала "Мобильные телекоммуникации» Леонтий Букштейн. Они, наоборот, могут принести пользу родителям. Об этом он сообщил в эфире радио Sputnik.

«На самом деле, никакой смертельной большой опасности нет. Есть такая перспектива, что при наступлении Интернета определенные электронные компоненты могут быть недекларировано внедрены в любую вещь вплоть до очков. Я думаю, что в ближайшие 10 лет очень популярными будут некие сканеры, с которыми покупатель будет идти в магазин, в том числе и детских игрушек, и сканировать, нет ли там микрочипа, который осуществляет некие следственные действия. Это как бы естественный ход событий, потому что микрочипирование давно есть. Кстати, игрушку можно использовать не только во вред. Если ваш ребенок где-то играет, вы даже толком не знаете точно где, где-то во дворе, то вы можете получать информацию, где он находится. А если поставить туда и микрокамеру, то и видеть, что он делает. Почему нет? Это в принципе чисто родительская функция. Другой вопрос, куда передаются данные. В информации говорится, что в Интернет. Нет. Мы же выходим из дома не вообще в мир, а на конкретную улицу, к конкретному зданию, поэтому и здесь, если идет передача, то она должна идти на конкретный приемник, конкретный сервер и где-то там складироваться или анализироваться. В принципе есть такая возможность, и она, я думаю, будет очень скоро реализована. Другой вопрос, если этим занимается какая-то несертифицированная компания, получающая эти сигналы, а, может быть, даже злоумышленник, который хочет последить за ребенком, не дай Бог, с неблаговидными целями, тогда, да, надо или блокировать или демонтировать или отбирать лицензию на производство и продажу», - отмечает эксперт.
В то же время Леонтий Букштейн считает, что в будущем все же появится угроза от использования новых технологий в игрушках и бытовых предметах.
«Давно развивается индустрия шпионских товаров. В России эта индустрия незаконна, у нас запрещено это использовать. Это могут использовать только спецподразделения, которые работают для безопасности граждан и государства. Я не то что в позитиве, просто пока что из этого не вышла никакая негативная реакция и негативные действия. Но придет время, когда так же, как мы сейчас обсуждаем законы Яровой, что надо все собирать, следить, смотреть, чтобы не было злоумышленников, какое-то законодательство будет запрещать в такие-то предметы бытового назначения ставить электронные компоненты. Это будет, потому что логика развития приведет к этому. Просто пока что я не вижу никакой угрозы, но она будет, потому что особенность человеческого мозга в том, чтобы то, что хорошо, потом применить, чтобы было плохо», - говорит эксперт.

Просмотров: 199 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.