/В мире/

Евросоюз ввел санкции против российских партнеров Siemens и замминистра энергетики

Евросоюз 4 августа ввел в связи с поставкой в Крым турбин Siemens санкции против замминистра энергетики РФ Андрея Черезова, главы департамента Минэнерго Евгения Грабчака и гендиректора «Технопромэкспорта» Сергея Топор-Грилки.

В санкционный список также попали «дочка» «Ростеха» «Технопромэкспорт» и компания «Интеравтоматика», в которой участвовала Siemens. Обе эти компании связаны с поставкой турбин в Крым, передаёт "Медуза".

О том, что в ЕС подготовили новые ограничительные меры в связи с поставкой турбин в Крым, 4 августа сообщило агентство Reuters. Еще в июле агентство писало, что ввести санкции против чиновников Минэнерго и участвовавших в поставке турбин компаний предлагала Германия.

По данным агентства, Германия хотела ввести санкции против четырех человек, однако Италия выступила против включения в список одного из них.

Всего в списке людей и компаний, против которых ЕС ввел санкции из-за нарушения территориальной целостности и суверенитета Украины, теперь 153 человека и 40 юридических лиц.

В июле стало известно, что четыре газовые турбины Siemens, произведенные в России и официально предназначенные для проекта в Краснодарском крае, были поставлены в Крым. Это произошло несмотря на то, что санкции запрещают европейским компаниям поставлять в Крым оборудование в области электроэнергетики. Газета «Ведомости» сообщала еще в 2015 году, что турбины предназначены для поставки в Крым и будут отправлены на Тамань только для обхода санкций. В компании Siemens до июля 2017 года настаивали, что турбины предназначены именно для проекта на Тамани. В июле Siemens подала на своего партнера «Технопромэкспорт» в суд, обвинив в намеренном введении в заблуждение. В их контракте, как сказано в иске, был специально прописан запрет на поставку оборудования в Крым. Немецкая компания также прекратила поставки генерирующего оборудования российским госкомпаниям.

В «Технопромэкспорте» признали поставку турбин Siemens в Крым и заявили, что перед отправкой туда они были модернизированы. В компании отметили, что предлагали Siemens выкупить турбины, но в концерне отказались.

Источник: "Медуза"

Просмотров: 312 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.