/В России/

Откуда креветки в амурских озерах?

Экологи нашли положительную сторону крупного паводка, который привел к наводнениям в нескольких регионах России. В Амурской области большая вода очистила озера и небольшие реки, а также принесла в них новых обитателей. Об этом рассказал директор амурской областной общественной экологической организации «АмурСоЭС» Юрий Гафаров.

«Для водно-болотных систем паводок оказал положительное воздействие, поскольку промыл пойменные озера и пополнил их водой. Из-за сильных дождей промылись еще и малые реки в регионе. Также рыба попала в озера, а значит пополниться кормовая база для птиц. Для экосистемы паводок окажет благотворное влияние, а для человека это не очень хорошо», - рассказал эколог.

Самым необычным последствием паводка в Амурской области стало распространение по местным озерам креветок. Большая вода принесла их из соседних регионов. Как рассказал Юрий Гафаров, то, что они прижились в регионе – это показатель того, что в озерах чистая вода.  

«Появление креветок связано с паводком, который по Амуру идет. Креветки обычно обитают в более южных районах. Тут креветок с большой водой занесло. Но они маленькие, а не такие, как в магазинах продаются. Это озерные креветки и есть их проблематично. Наверное, они съедобные, но они очень маленькие - в пределах одного сантиметра», - рассказал эколог.

Из-за паводка в Амурской области сохраняется режим ЧС. Сильные дожди продолжают увеличивать уровень рек и затапливать соседние населенные пункты. Бурейская ГЭС, которая находится в области, даже увеличила сброс воды. Пока это не повлияло на экологическую ситуацию регионе.        

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Просмотров: 266 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Уникальный проект для активных читателей!
Вы голосуете и формируете рейтинг депутатов местного самоуправления. Рейтинг покажет сколько активных сторонников имеет народный избраниник. Выбирайте город или район и голосуйте!