/В России/

На Кубани объявлен режим чрезвычайной ситуации по чуме свиней

Такое решение принято на Совете Безопасности края, который провел губернатор края Александр Ткачев.Совбез прошел в режиме видеоселектора. На прямой связи – весь край: главы городов и районов, ветеринары, руководители правоохранительных и контролирующих ведомств, руководители хозяйств и перерабатывающих предприятий.

– Считайте это нашим военным советом, потому что обстановка сегодня именно такая, – открывая совещание, отметил Александр Ткачев, – во имя спасения животноводства мы должны действовать оперативно и бескомпромиссно. Губернатор также добавил, что, к сожалению, беда не приходит одна. Не успела Кубань восстановить смытый наводнением Крымск, как получила новый удар: пришла чума свиней. Край полгода жил на осадном положении и все уже всерьез думали, что зараза отступила. Но, как оказалось, радость была преждевременной.

Сегодня от чумы свиней полыхает буквально вся Россия. Только за последние недели – Тверь, Волгоград… Но здесь Кубань, к сожалению, в лидерах. Причем именно потому, что в последние в крае много работали над развитием свиноводства. Стимулировали крупных инвесторов строить мегакомплексы и поддерживали фермеров и ЛПХ, чтобы каждая семья на селе могла иметь свое дело. Вкладывали в отрасль миллиарды рублей государственных и частных инвестиций. Как результат – получили едва ли не самое большое поголовье в стране.

Именно это сегодня определяет тяжесть удара чумы. Потому что зараза хоть и безопасна для человека, но абсолютно смертельна для свиней. От нее нет вакцины. Усугубляет ситуацию то, что подхватить болезнь легко, а чтобы вывести – требуются колоссальные усилия.

– И мы снова на краю пропасти,– с болью сказал глава региона. – Заполыхали сразу 5 районов края – это очень много! Практически одновременно вспышки АЧС были зарегистрированы на предприятиях Усть-Лабинского, Красноармейского, Калининского, Кореновского и Северского районов.

Перед инфекцией не устояли даже хозяйства с высочайшим уровнем биологической защиты, такие как «Делимит» и «ДанКуб». Это предприятия с участием иностранного капитала, где применялись самые передовые технологии и содержались элитные породы.

Александр Ткачев обратил внимание, что заражение крупнейших хорошо защищенных комплексов в разных районах края произошло почти одновременно. Такое, по мнению главы края, может быть только в одном случае – если речь идет о диверсии, спланированном заносе инфекции извне. И здесь необходимо серьезное разбирательство правоохранительных органов. Еще одна причина трагедии – безалаберность и нарушение санитарных правил, и, как следствие, благоприятная почва для заноса заразы.

– И самое страшное – это желание во что бы то ни стало замести следы! Не то, что пробы материала павших свиней не отправляли на анализ – а неделями даже не сообщали о случившемся! По ночам закапывали павших и торопились реализовать клинически здоровое поголовье. Я считаю, это преступление! – заявил губернатор.

Среди таких «отличившихся» сельхозпредприятий были названы «Краснодарский откормочный комплекс» и тот же «ДанКуб» Красноармейского района, «Кубаньагро–Приазовье» Калининского района и «Кубань – ЛюКС» Кореновского района.

– Мы с вами тут прорабатываем стратегию борьбы с чумой, а зараза с их легкой руки свободно гуляет по краю! – возмутился Александр Ткачев. – Чтобы догадаться, к чему это однажды приведет, вовсе не надо быть гением. Это как грипп зимой – в одном месте вспыхнуло – сотни заразились! Это смертельная угроза всей экономике, причем не только сельского хозяйства – края в целом! Если мы не предпримем беспрецедентных мер, чтобы обуздать заразу, то в животноводстве наступит Чернобыль! От нас уйдет инвестор, не будет ни крупных, ни малых хозяйств. Даже ЛПХ не смогут нормально развиваться.

Присутствующие на совещании полностью поддержали губернатора. По словам прокурора края Леонида Коржинека, только за последние два года ущерб кубанской экономики от АЧС составил порядка 500 миллионов рублей. Причем нынешняя ситуация угрожает не только экономике, но и экологии края. 

Но самый страшный сценарий, который вполне возможен, - это полный карантин всего края. За этим стоит полный запрет на вывоз сельзопродукции и продуктов. Всего, что производит Кубань – молока, яиц, зерна. В таком случае предприятия и бизнес края окажутся парализованы на целый год! Ведь для внутреннего потребления Кубани не надо столько продукции, сколько она производит, подчеркнул глава края. Печальную картину дальше представить нетрудно – остановка предприятий, потеря тысяч рабочих мест, падение экономики, нищий бюджет.

– Поэтому с сегодняшнего дня я объявляю в регионе режим чрезвычайной ситуации по чуме свиней, – заявил Александр Ткачев. – Будет полностью запрещено любое перемещение свиней, мяса свинины и продукции из нее без специальных документов. Контрольно-ветеринарные посты должны быть не только на главных трассах, но на каждом перекрестке, на каждой дороге между хуторами! На особый контроль будут взяты бойни, цеха переработки мяса, крупные комбинаты и все хозяйства. Для всех сегодня военное положение. Это значит – беспрекословное подчинение, мобилизация всех сил и ресурсов, 100-процентная эффективность работы.

Начальником штаба по ликвидации ЧС губернатор назначил своего заместителя, министра сельского хозяйства Эдуарда Кутыгина.

– Безусловно сложившаяся ситуация с АЧС вынуждает принять самые жесткие меры, – отметил глава минсельхоза. – Поэтому контроль будет осуществляться в ежечасном и ежеминутном режиме, чтобы в самые кратчайшие сроки очистить край от чумы.

Александр Ткачев заслушал детальные отчеты с места по каждому зараженному району. Вместе с участниками совещания была разработана программа действий, призванная остановить распространение заразы.

Просмотров: 1 550 Комментариев: 2
  1. fadeev 11.08.2012 15:40 Ответить
    Так вот, кто диверсии устраивает!)
  2. Душелюб 08.08.2012 16:43 Ответить
    А что так!Не всех хрюшек у конкурентов перерезали?
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив