/В России/

ФСБ передало главному музею края 5 тысяч культурно-исторических ценностей, которые пытались продать за рубеж

Торжественная передача предметов древности состоялась сегодня вКраснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике имени Е.Д. Фелицына. Они были изъяты после разоблачения межрегиональной преступной группировки, пытавшейся переправить их за границу. Ценности переданы Кубани, потому что большинство из них «черные археологи» нашли именно в крае.

Как рассказал начальник регионального управления ФСБ Михаил Власенко, возвращение культурных ценностей в Краснодарский край - результат труда не только его подчиненных, но и их коллег из Центрального аппарата и Санкт-Петербурга. Шесть злоумышленников уже привлечены к уголовной ответственности, и работа по этому делу продолжается.

Губернатор Кубани Александр Ткачев указал на значимость этого события для всего края и поблагодарил сотрудников ФСБ за профессионализм.

 - ФСБ – та служба, которая не любит лишней рекламы своей работы. Но вот такие примеры, я считаю, наглядно показывают – сколько пользы контрразведчики приносят своему Отечеству. И надо чаще рассказывать о них, - сказал глава края.

Часто говорят о «национальном достоянии», чтобы подчеркнуть значение природных богатств или экономических достижений. Но есть вещи, из которых складывается духовное, интеллектуальное богатство народа – это историческое и культурное наследие.

- Вот почему сегодняшнее событие, я считаю, не просто выдающийся успех ФСБ России в борьбе с организованной преступностью. Это спасение части нашего национального достояния, которое могло безвозвратно покинуть страну, - заметил он.

Губернатор подчеркнул: «черные археологи» - варвары, враги, которые грабят курганы и могильники, уничтожая бесценные памятники древней истории Кубани. Никто из них не должен уйти от наказания.

В общей сложности фонды музея пополнились почти пятью тысячами экспонатов из золота и серебра, а также железа, стекла, бронзы, керамики. Как признают сами сотрудники музея – это неоценимый вклад в его фонды (в общей сложности в них около 400 тыс. экспонатов).

Среди переданных ФСБ предметов есть очень редкие экземпляры, причем в хорошем состоянии. Их уникальность признали не только на Кубани. Эксперты Эрмитажа тоже подтвердили, что переданные в краснодарский музей предметы имеют особое историческое и культурное значение.

Ознакомиться с новыми экспонатами теперь могут все желающие. Такой возможностью воспользовался и Александр Ткачев.

Главе края показали шлемы, кухонную утварь, конское снаряжение, фибулы, оружие, монеты. Губернатора поразило, что самые древние предметы датируются восьмым веком до н.э. Среди самых поздних экспонатов – серебряные монеты периода правления Николая II.

Александр Ткачев взял в руки средневековую саблю и оценил металл, вытащив ее из ножен.

- Достаточно хорошо сохранилась, почти казачья! – заметил он.

Теперь нет сомнений – переданные культурные ценности будут «жить» еще долгие-долгие годы, повествуя об истории кубанских земель.

 

Сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Просмотров: 536 Комментариев: 4
  1. gor 06.10.2012 12:14 Ответить
    Юмор к черту 12 Наше добро
  2. fadeev 01.10.2012 10:40 Ответить
    Незачем забугор везти наше добро!)
  3. СМИ 29.09.2012 22:05 Ответить
    Да, добродетели наши))
  4. fadeev 28.09.2012 11:02 Ответить
    Ну я так скажу, что это не успех фсб, это их работа)))
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив