/В России/

Лучшим по итогам боевой подготовки 2012 учебного года среди зенитных ракетных воинских частей ВДВ признан полк из Новороссийска

 Лучшим по итогам боевой подготовки 2012 учебного года среди зенитных ракетных воинских частей ВДВ признан полк из Новороссийска 2012 учебном году с воинскими частями и подразделениями противовоздушной обороны (ПВО) Воздушно-десантных войск (ВДВ) проведено около 50 батарейных тактических учений с боевой стрельбой.

В ходе проведения тактических учений десантники выполнили свыше 110 боевых пусков зенитных управляемых ракет (ЗУР) из переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) «Игла» и зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Стрела-10М3», а также почти 200 стрельб из зенитных установок «ЗУ-23».

По сравнению с 2011 годом количество батарейных учений ПВО ВДВ увеличилось почти на треть, притом, что число выполненных десантниками в 2012 учебном году пусков ЗУР осталось примерно на прежнем уровне, численность огневых задач с практическими стрельбами из ЗУ-23 возросла в 4 раза.

Особое внимание в 2012 году уделялось изучению и практическому освоению десантниками новых образцов вооружения и военной техники, поступающих на вооружение частей и подразделений ПВО ВДВ, таких как: комплекты подсистемы управления ПВО единой системы управления войсками и оружием в тактическом звене – «Барнаул-Т», малогабаритные радиолокационные обнаружители (МРЛО) воздушных целей «Гармонь» и др.

Планово идет и переподготовка кадров ПВО ВДВ по профильным специальностям, связанным с эксплуатацией современной военной техники. Так, в 2012 году до 40 десантников повысили свою квалификацию на академических курсах при Военной академии войсковой ПВО Вооруженных Сил Российской Федерации им. Маршала Советского Союза А.М. Василевского (г. Смоленск), из них до 10 чел. по специализации «автоматизированные системы управления». Переподготовку на оборонном предприятии в Нижнем Новгороде прошли 15 офицеров, где командиры подразделений ПВО ВДВ получили навыки применения и эксплуатации поступающих в войска новейших МРЛО.

Боевая подготовка воинских частей и подразделений ПВО ВДВ проводилась в тесном взаимодействии с парашютно-десантными (десантно-штурмовыми) частями и подразделениями, в том числе при выполнении совместных задач с органами управления соединений в ходе командно-штабных учений и тренировок.

Все задачи тактической и специальной подготовки отрабатывались десантниками комплексно, зачетные учебные стрельбы проводились по реальным воздушным целям (при проведении боевых стрельб имитировались полеты воздушных целей одновременно с различных направлений и высот по различным траекториям).

Важными событиями в подготовке командного состава ПВО ВДВ также стали - проведение войскового этапа состязаний среди командиров зенитных ракетных батарей и участие десантников в третьем этапе Всеармейских состязаний среди командиров зенитных ракетных батарей Вооруженных сил Российской Федерации.

Лучшим по итогам боевой подготовки 2012 учебного года среди зенитных ракетных воинских частей ВДВ признан полк под командованием гвардии подполковника Алексея Васильева Новороссийского десантно-штурмового соединения (горного). На первом месте среди зенитных ракетных батарей парашютно-десантных (десантно-штурмовых) полков ВДВ – подразделение под началом гвардии капитана Игоря Плиева из Ставрополя.

Комплекты подсистемы управления ПВО единой системы управления войсками и оружием в тактическом звене «Барнаул-Т» предназначены для оснащения пунктов управления ПВО тактических воинских формирований, уровня соединения и ниже.

Комплект снабжен современными средствами автоматизации, разведки, связи и обмена данными с целью обеспечения эффективности управления силами и средствами ПВО, координации их действий, повышения мобильности и живучести при любых условиях боевой обстановки.

Поставки комплексов «Барнаул-Т» в воинские части ПВО ВДВ начались в 2012 году. Комплекс значительно повысил возможности ПВО ВДВ в борьбе с современными и перспективными средствами воздушного нападения противника, структурную, информационную устойчивость и живучесть группировок ПВО.

Малогабаритные радиолокационные обнаружители (МРЛО) воздушных целей «Гармонь» предназначены для обнаружения и распознавания не менее трех классов целей на фоне активных помех, измерения координат и определения государственной принадлежности воздушных целей.

В состав комплекса входит аппаратура обработки информации, отображения воздушной обстановки и передачи данных, глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

Комплексы «Гармонь» могут устанавливаться на десантируемых боевых машинах батарейных командирских пунктов управления и использоваться в качестве отдельных постов ПВО, а также применяться для оснащения пунктов управления ПВО единой системы управления войсками и оружием в тактическом звене «Барнаул-Т».

Первые шесть комплектов МРЛО «Гармонь» поступили в воинские части ПВО ВДВ в середине 2012 года.

 

 

 

Сообщил: Официальный представительУправления пресс-службы и информации Минобороны России

по Воздушно-десантным войскам.

Просмотров: 2 391 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив