/В России/

Книги о семейных традициях и истории брака опубликовала на портале Президентская библиотека

К отмечаемому 8 июля Дню семьи, любви и верности, когда православная церковь чтит память покровителей брака Петра и Февронии, Президентская библиотека опубликовала в открытом доступе редкие книги и статьи об истории возникновения брака, свадебных обрядах и отношении к понятию семьи в разные периоды российской истории.

Как говорится в статье Л. Вейнберга «О крестьянской семье» из журнала «Русский вестник» за 1891 год, семейность и общинность исстари были отличительной чертою характера русского народа. «Едва возмужав, крестьянин стремился в семейный союз. Жизнь в общине ограждала его от экономических случайностей, а семейная жизнь давала ему работников, кормильцев под старость и, кроме того, удовлетворяла его духовным потребностям».

Вступление в брак принято было сопровождать обрядами. «У нас привычным обрядом считается питье молодых из одного сосуда, едение с одной вилки», – говорится в книге Александр Смирнов «Народные способы заключения брака», вышедшей в 1878 году. При этом семья мыслилась именно патриархальной, ее главой считался старший мужчина. 

Заключение брака на Руси еще в глубокой древности, во времена язычества, имело религиозный характер. Уже в древности образовалось у славян понятие, что супружеский союз не зависит от человеческого произвола. Об этом говорят и народные поговорки: «Кому на ком жениться, тот в того и родится», «Суженого не обойти – не объехать».

С развитием юридической природы брачного состояния развивается понятие о необходимости признания брака со стороны общественности. Как пишет автор, на Дону еще в прошлом столетии для утверждения брака считалось необходимым, чтобы казак объявлял об избранной им жене перед народом. Некоторые только ограничивались этим объявлением. При этом венчание не считалось необходимым.

С введением на Руси христианства, подчеркивается в книге, венчание долгое время не утверждалось в народе, имевшем свои способы заключения брака. При этом существовало мнение, что венчаться должны только бояре и князья…

Но при этом свойственное индивидуальному браку понятие о продолжительности и крепости брачных уз, понятие вполне развитое в настоящее время в народе, пишет автор, послужило к тому, что в свадебных обрядах и песнях говорится о браке как о союзе «на веки».

Постоянство супружеских отношений строго регламентировалось государством. В книге «Брак и семья» из серии «Популярно-юридическая библиотека» 1900 года читаем: «Лицо христианской веры, не обязанное прежним супружеством, но вступившее в брак с другим, уже состоящим в браке, лицом… подвергается ссылке с Сибирь или отдаче в арестантские учреждения». И еще: «Российским подданным православного и римско-католического вероисповеданий брак с нехристианами вовсе запрещается».

Взгляды на семью, на взаимоотношения мужчины и женщины в ней резко меняются после революции. Автор книги 1926 года «Мораль и быт пролетариата в переходный период» Ем. Ярославский подчеркивает, что нарождается семья нового типа, где два товарища совместно участвуют в социалистическом накоплении. Одна из особенностей новой семьи – общественное воспитание детей. Автор сожалеет, что «однако пока дети у нас воспитываются в семье».

Все издания представлены в широком доступе на портале www.prlib.ru. Президентская библиотека продолжит оцифровку и представление читателям уникальных материалов и документов по истории государства и его неотъемлемой составляющей – российского народа.

 

Пресс-служба Президентской библиотеки

 

Просмотров: 1 460 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив