/В России/

День народного единства – в материалах Президентской библиотеки

Президентская библиотека в преддверии отмечаемого 4 ноября Дня народного единства представила редкие книги и документы, посвященные освобождению Руси от интервентов и преодолению Смуты. В них показан общий настрой всех сословий страны на укрепление мира и прекращение власти захватчиков.

Оцифрована книга С.П. Извольского «Гражданин Минин и Пожарский, освободители Москвы и Отечества в 1612 году», вышедшая в 1867 году. В ней события предстают отчетливо и образно: «В глубоком мраке и тишине ночи послышался шорох неприятелей. Готовые к смерти, защитники Лавры, стреляя, кололи из отверстий, бросали камни, смолу и серу; наконец неприятель начал отступать, а победители, сделав вылазку, гнали долго и били неприятелей и возвратились славить Господа в храм Троицы. Этой победой решилась судьба осады. Между тем как осажденная Москва была в недоумении: город за городом сдавался самозванцу. Россия была в ужасном состоянии».

После захвата интервентами значительной части страны и распада Первого ополчения, центр патриотических сил переместился в Нижний Новгород. Именно здесь в сентябре 1611 года земский староста Кузьма Минин обратился к посадским людям, призывая их собирать средства и создать ополчение для освобождения Родины. Население города было обложено особым сбором для организации отпора врагу. Его военным руководителем стал князь Дмитрий. Пожарский.

Именно объединение сил позволило ополчению одержать победу в Кремле и Китай-городе. 22–26 октября (1–5 ноября) 1612 года поляки капитулировали. В феврале 1613 года Земский собор избрал на царство Михаила Романова.

«Венчанный в Москве на Царство Русское, Михаил не забыл оценить заслуги освободителей отечества от поляков и внутренних смут. Князь Пожарский был пожалован саном Боярина, а Минин саном Думного Дворянина», – пишет Извольский  в своей книге.

После праздника, 5 и 6 ноября, на портале Президентской библиотеки также будет транслироваться фильм режиссера Виталия Познина «Полет российского орла», в котором раскрывается тема государственной символики страны, ее связь с историческими событиями.

Показ состоится 5 ноября в 15, 17, 19 и 21 час, повтор – на следующий день в 6, 8 и 10 утра по московскому времени.

Пресс-служба  Президентской библиотеки.

Просмотров: 852 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив