/В России/

В Краснодарском крае естественный демографический прирост населения

Масштабная работа края по развитию здравоохранения и поддержке материнства и детства дает свои результаты.

На заседании региональной комиссии по реализации «майских указов» Президента России Владимира Путина, которое провел вице-губернатор края, министр финансов Иван Перонко, обсуждались важнейшие демографические показатели.

Указом«О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» глава государства поставил непростую задачу перед регионами - снизить смертность по ряду показателей. Кубань в основном смогла ее выполнить.

В последние годы край принимает беспрецедентные меры для улучшения демографической ситуации. В модернизацию кубанской медицины вкладываются миллиарды рублей. С 2005 года объемы оказания высокотехнологичной помощи на Кубани выросли более чем в десять раз. Сегодня наш край – единственный регион в России, где нет очереди на операции на сердце!

Кроме того, в регионе идет пропаганда здорового образа жизни, активная работа по профилактике и раннему выявлению заболеваний. В этой работе участвуют пять центров медицинской профилактики, 17 Центров здоровья для взрослого населения и детей, автофургон «Мобильный центр здоровья» и все амбулаторно‑поликлинические учреждения края.

Также в рамках губернаторской стратегии «Будьте здоровы!» в крае реализуются 6 крупных профилактических проектов. 

Как результат - уровень смертности населения края от болезней системы кровообращения в текущем году по сравнению с аналогичным периодом 2012-го снизился на 6,2 % (почти на две тысячи человек).

Уровень смертности от новообразований снижен на 3%, от туберкулеза - на 17,1%.

Улучшается качество медпомощи пострадавшим в ДТП. Тех, кого с места аварии доставили в больницы живыми, все чаще удается спасти – там летальность сократилась с 29% до 22%.

Большое внимание уделяется также развитию службыдетства и родовспоможения - в частности, создается сеть современных перинатальных центров. До 2020 года в эту сферу планируется вложить еще более 47 млрд. рублей.

В связи с этим совсем не случайным выглядит тот факт, что показатель младенческой смертности в крае значительно ниже среднего по России. В 2013 году он улучшился на 7,8% и составил 5,9 на тысячу родившихся живыми.

Есть успехи и в выполнении указа «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации». В крае за 10 месяцев родилось 58,5 тысячи младенцев, что на 1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Показатель рождаемости увеличился на 0,8% и составил 13,2 на тысячу населения. С начала года в крае зафиксирован естественный прирост населения - 1151 человек.

Кроме того, проводимая в крае работа по планированию семьи привела к уменьшению числа абортов на 6,7%. В то же время число родов по итогам 11 месяцев увеличилось на 3,4%.

Губернатор Александр Ткачев не раз подчеркивал, что Кубань должна снова стать краем многодетных семей. Потому регион оказывает особую поддержку семьям, решившимся на второго, а тем более на третьего и последующих детей.

- Очень важный момент для улучшения демографической ситуации, поддержки материнства – предоставление земельных участков для многодетных семей, - отметил Иван Перонко. - Сейчас такие земельные участки отобраны и мы по нашей программе занимаемся инженерной инфраструктурой - дорогами, электро- и водоснабжением, водоотведением.

Указом Президента также поставлена задача к 2018 году добиться увеличения средней продолжительности жизни населения в стране до 74 лет. В крае в этом году она должна составить 71,8 лет. Для сравнения, в 2000 году средний возраст составлял 67 лет.

 

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Просмотров: 2 891 Комментариев: 5
  1. Кони цирка Чинизелли 25.12.2013 01:49 Ответить
    re друг. С гнильцой твой комент, наверное как и ты сам.Это касается "разжигания розней". У меня в коллективе работают и армян, и татарин с адыгом, и между ними еврей затесался.Так что зря ты.Дружи иногда со своим серым веществом. И не пиши того, чего не знаешь.
  2. Друг 24.12.2013 13:34 Ответить
    Для Кони цирка Чинизелли:
    Согласен с Коники в том плане, что местная земля вообще не русская. Да, принадлежит России. Здесь много народов, а такие как "Кони цирка" разжигают религиозную/национальную рознь.
    Татарстан странно считать русской территорией, если только в юморном смысле, но нигде в России, я полагаю, нет такой дружелюбности как в нем. Будь кем угодно, только соседу не мешай.
    Уважайте друг друга, Бог выбирает национальность, а не вы, задумайтесь...
  3. Кони цирка Чинизелли 22.12.2013 15:21 Ответить
    Re re Коники. Это Вы уважаемый можете сразу в пещеру переселиться,как очень далёкие предки.
  4. Re Коники 22.12.2013 13:54 Ответить
    Это Вы уважаемый путаете. Русское население здесь меньше 200. Коренные здесь: греки, адыги, черкесы, турки, армяни и т.д. Вы на карту края гляньте сколько "исконно русских" названий. Маркхот, Абрау, Дюрсо, Джемете, Саук Дере,Джанкой, Цемес. Краснодарский край это российская территория, но называть русских в числе коренных народов глупо. Скорее Татарстан исконно русская земля. Казань на три века раньше присоединили :))
  5. Кони цирка Чинизелли 21.12.2013 18:12 Ответить
    Опять "губернатор водоёма" попутал государственную шерсть с частной.Сколько родилось коренного Русского? А сколько остальных?
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив