/В России/

Краснодарский край отстоял свое решение об ограничении продажи «энергетиков»

 Краевой закон, призванный оградить детей от так называемых «энергетиков» - слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков - был принят в 2012 году. В соответствии с ним, такие слабоалкогольные напитки на Кубани продавать в розницу запрещено, а напитки безалкогольные, но содержащие кофеин синтетического происхождения, нельзя продавать несовершеннолетним, а также в детских, образовательных и медицинских организациях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях и в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи.

ФАС России посчитала, что такое решение нарушило права производителей «энергетиков» и повредило конкуренции, в связи с чем опротестовала отдельные положения краевого закона в Арбитражном суде Краснодарского края.

Однако в июле 2013 года этот суд в удовлетворении заявленных требований антимонопольной службе отказал, не усмотрев нарушений регионом федерального законодательства. Также судьи пришли к выводу, что тонизирующие напитки действительно могут быть опасны для здоровья.

В октябре эту позицию поддержал Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

И вот, как сообщает пресс-служба Законодательного собрания края, в этом деле поставлена точка - коллегия судей Высшего Арбитражного суда России подтвердила законность решения региона.

Отметим, что ранее губернатор Кубани Александр Ткачев отмечал, что здоровье и благополучие подрастающего поколения важнее интересов отдельных бизнесменов. Закон о запрете розничной продажи слабоалкогольных энергетиков работает в дополнение к «детскому» закону. К слову, когда несколько лет назад край инициировал «детский» закон, тоже говорилось о нарушении прав - тогда детей и родителей. А потом этот закон доказал свою эффективность и стал федеральным.

 

Пресс-служба администрации Краснодарского края.

Просмотров: 725 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив