/В России/

В подразделения УФМС России по Краснодарскому краю все чаще стали обращаться граждане Украины

В настоящее время, с учетом политической обстановки на территории Украины, в подразделения УФМС России по Краснодарскому краю все чаще стали обращаться граждане Украины по наиболее актуальным вопросам. Однако, до внесения изменений в законодательные акты- то есть в настоящее время - для граждан Украины действует общий порядок приобретения российского гражданства.

26 марта 2014 года начальником отдела оформления разрешения на временное проживание и видов на жительство Поповой Ольгой Витальевной в Управлении ФМС России по Краснодарскому краю проведен дополнительный консультационный прием для граждан Украины. Ольга Витальевна разъяснила, что порядок предоставления иностранным гражданам и лицам без гражданства права проживания на территории Российской Федерации определен Федеральным законом от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», согласно которому, первоначальной процедурой оформления российского гражданства является получение разрешения на временное проживание, срок действия которого составляет три года. 
По истечении года со дня выдачи такого разрешения, иностранный гражданин вправе оформить вид на жительство, после получения которого, возможно приобретение российского гражданства.
Также, начальник ОРВПиВЖ попросила отметить, что на граждан Украины в полном объеме распространяется действие Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 389-ФЗ "О внесении изменений в статью 27 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" и статью 5 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", который среди иностранцев получил название «90 из 180». Если срок пребывания гражданина Украины достигает контрольной отметки в 90 суток и нет оснований продлить срок пребывания - такой иностранный гражданин должен покинуть пределы Российской Федерации. При этом следует иметь в виду, что вернуться снова в Россию возможно будет только через три месяца. Таким образом, Российская Федерация планирует контролировать миграционные потоки тех лиц, которые находятся на территории нашей страны, не имея определенной цели. Если же иностранный гражданин имеет разрешение на работу, патент, обучается в Российской Федерации, либо же получил разрешение на временное проживание - то такой мигрант никак не пострадает, т.к. сможет находиться в России нужный промежуток времени. Данный нормативный акт вступил в силу с 01.01.2014 года и распространяется на иностранных граждан, которые прибыли в Россию после этой даты. 
В целях стабилизации ситуации и с учетом возросшего количества обращений граждан Украины, Управлением Федеральной миграционной службы по Краснодарскому краю запланирован дополнительный прием только для украинских граждан, в ходе которого начальник отдела оформления разрешений на временное проживание и видов на жительство Попова Ольга Витальевна ответит на все интересующие иностранных граждан вопросы и даст рекомендации по документированию с учетом действующего миграционного законодательства. 
Прием-консультация состоится 9 апреля 2014 года в среду с 9:00 часов в холле служебного помещения по адресу: г. Краснодар, ул. Коммунаров, 266 корпус «а». 

 

Пресс-центр УФМС России по Краснодарскому краю 
Просмотров: 2 483 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив