/В России/

На совещании у Президента обсудили вопросы переоснащения российской армии

На совещании у Президента обсудили вопросы переоснащения российской армии Каждая семья, потерявшая родного человека при обрушении казармы в Омском центре ВДВ, должна получить помощь. Проследить за этим Владимир Путин поручил лично министру обороны. На большом совещании у Президента сегодня говорили об оснащении армии. И особое внимание уделили социальной сфере, ведь улучшение условий жизни солдат не менее важно, чем совершенствование вооружений.

Прежде чем начать разговор о поставках в армию нового вооружения и техники, Владимир Путин вернулся к трагедии в Омске. При обрушении казармы учебного центра ВДВ погибли 24 солдата. 19 новобранцев получили травмы и находятся в больницах. Президент поручил министру обороны Сергею Шойгу оказать поддержку семьям погибших и пострадавших солдат.

«Прошу вас лично заняться работой, индивидуальной работой с каждой семьей погибшего военнослужащего. Всем семьям военнослужащим, погибших в этой трагедии, должна быть оказана всесторонняя индивидуальная, я хочу это подчеркнуть, помощь. Нужно поддержать и морально, и материально людей, которые потеряли своих сыновей. И разумеется, довести лечение военнослужащих до того, чтобы они могли встать в строй», - сказал Президент.

Причину обрушения здания устанавливает следствие. Возбуждено дело по трем статьям - «Халатность», «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ» и «Превышение должностных полномочий». По решению суда арестованы двое подозреваемых - начальник учебного центра полковник Олег Пономарев и Александр Дорофеев, генеральный директор компании, которая два года назад делала ремонт в казарме.

«Люди когда приходят на службу в Вооруженные Силы, они на все готовы для защиты интересов Отечества, готовы жизнь отдать. Но в данном случае люди за что погибли? Мы сегодня будем говорить о военной приемке, о приемке военной техники. А разве не нужно должным образом организовать приемку социальных объектов, мест проживания военнослужащих, других объектов социального назначения? Нужно, чтобы руководство Министерства обороны оказало всестороннюю помощь военным следователям при проведении тщательного расследования причин этой катастрофы», - сказал Владимир Путин.

Единый день приемки проводится в войсках с прошлого года раз в квартал. Руководство Минобороны и директора крупных предприятий докладывают Верховному главнокомандующему, как идет перевооружение армии. Вся информация стекается в Национальный центр управления обороной. На связи - и командиры отдельных подразделений, которые недавно получили новое вооружение.

«В 103-ю ракетную бригаду 36-й армии Восточного военного округа была поставлена 51 единица вооружения и военной техники оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М», - доложил командир 103-й ракетной бригады Олег Соколов.

«Олег Александрович, вы на какой технике раньше работали? Какая у вас была на вооружении?» - поинтересовался Владимир Путин.

«Комплекс «Точка У», - ответил Олег Соколов.

«Разницу чувствуете между «Искандером» и «Точкой У»? – спросил Президент.

«Так точно, товарищ Верховный главнокомандующий. Эта техника новее, отличается в лучшую сторону своими возможностями, унификацией, компоновкой и своими возможностями», - рассказал офицер.

«Готовы будете в сентябре использование их на учениях?» - спросил Владимир Путин.

«Так точно, товарищ Верховный главнокомандующий», - заверил Президента Олег Соколов.

Согласно докладу Минобороны, этой весной армия получила свыше 4,5 тысяч единиц различного вооружения - это треть от запланированного на год. 49 новых самолетов и 14 вертолетов. В их числе - транспортные Ми-8 и учебные «Ансат У» - в переводе с татарского «ансат» означает - «простой, несложный». Они нужны и в армии, и в МЧС, отметил Президент.

Новая техника поступила и в ракетные войска. Тридцать четыре — как сказано в докладе — образца вооружения из состава стратегического комплекса «Ярс» - основы Сухопутных сил ядерного сдерживания. Это и самоходные пусковые установки, и машины инженерного обеспечения и маскировки, а также боевые противодиверсионные машины. Количество современного оружия в отдельных видах и родах войск уже превышает 70%. Президенту доложили и о выявленных нарушениях. Чаще всего сроки срываются из-за того, что предприятия расходуют выделенные бюджетные средства на цели, не предусмотренные контрактами.

«Текущие проблемы предприятий не должны решаться за счет средств, выделяемых государством на гособоронзаказ. Средства гособоронзаказа должны идти исключительно на те цели, ради которых государство их выделяет. Надеюсь, что система расчетов не будет усложнять текущую работу ни предприятий, ни финансовых учреждений», - отметил Владимир Путин.

Затягивание поставок военной продукции недопустимо, подчеркнул Путин. Каждый случай должен быть разобран отдельно с тем, чтобы не допустить повторения ситуации в дальнейшем.

Просмотров: 328 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив