/В России/

Ростуризм приказал ценам на путевки пойти вниз

В Ростуризме, похоже, знают рецепт, как сделать отдых в России дешевле. Руководитель ведомства Олег Сафонов в рамках правительственного часа в Госдуме дал понять, что таким инструментом могут стать пакетные туры, включающие в себя наиболее бюджетную чартерную перевозку. Их широкое распространение должно снизить стоимость путевок в среднем на 20%.

В Ростуризме рассчитывают, что в 2016 году пакетные туры будут продаваться не только в Крым и на курорты Краснодарского края, как это было прошлым летом. Та же услуга, по словам Олега Сафонова, должна стать доступной и для желающих выехать, например, на экскурсию в Москву, Санкт-Петербург, Казань или любой другой крупный город.

Опрошенные «МК» эксперты пока с большой осторожностью оценивают возможность охватить чартерами большую часть отечественных туристических центров. Как бы ни хотелось чиновникам «распространить» российских туристов от Калиниграда до Владивостока, по-настоящему привлекательными для массового отдыхающего остаются только черноморские курорты. Туроператоры, которые выступают заказчиками чартерных рейсов, просто не захотят взваливать на себя риски по заполнению самолетов, летящих в другую сторону от пляжа.

«Мы можем говорить о постановке чартеров на нечерноморских направлениях, только если будет гарантированно высокий спрос или государство предложит туроператорам компенсацию за каждого перевезенного туриста. Но пока, без соответствующих программ со стороны Минкультуры и Минтранса, все это только сотрясание воздуха», - считает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Она пояснила, что АТОР сейчас как раз готовит предложение для Минтранса с анализом направлений, особенно интересных туристам. Речь идет именно об экскурсионных объектах. По словам Ломидзе, это даст реальную оценку, может рынок «позволить» себе чартерную перевозку вне Черного моря или нет.

В 2015 году внутренний турпоток вырос на 18% – до 50 млн поездок. По оценкам Ростуризма, этот показатель может увеличиться еще на 3-5 млн на фоне закрытия Турции и Египта. В перспективе, по мнению Олега Сафонова, туризм в России имеет шанс стать высокодоходной отраслью экономики. Но пока его доля в ВВП страны составляет всего 1,5%. К тому же, в ходе недавних проверок Счетная палата выявила ряд нарушений со стороны регионов при выполнении Федеральной целевой программы развития внутреннего и въездного туризма на 2011-2018 годы. Напомним, сегодня ФЦП является основным инструментом развития индустрии путешествий в нашей стране, в ее рамках предусмотрено создание 36 туристических кластеров, на эти цели выделено более 14 млрд рублей.

Аудитор Счетной палаты Александр Филипенко напомнил, что по первоначальным планам первые десять кластеров должны были заработать уже к концу 2015 года. Однако комплексное создание ни одного из них не закончено. В качестве проблемы регионов были названы Липецкая и Ярославская области. При этом в Счетной палате согласились, что руководство Ростуризма существенным образом усилило работу в этом направлении, многие острые вопросы уже удалось снять.

Между тем

Глава Ростуризма Олег Сафонов прокомментировал информациюРоспотребнадзора о том, что некоторые турфирмы пытаются обойти запрет на продажу туров в Турцию и Египет, отправляя туристов на отдых через соседние с Россией страны. Он подтвердил, что его ведомство также тщательно проверяет рынок на этот счет. Нарушители периодически выявляются, и о них ведомство докладывает в МВД. При этом Сафонов подчеркнул, что говорить о большом турпотоке не стоит. Речь идет буквально о единичных случаях.

Материал http://www.mk.ru/economics

Просмотров: 395 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив