/В России/

Кремль и Госдума попросили следователей беречь бизнес

Сосредоточиться в текущем году на расследовании коррупционных и налоговых преступлений, а также своевременно реагировать на сообщения о невыплатах зарплат, рекомендовал своим подчиненным глава СКР Александр Бастрыкин на расширенном заседании коллегии, состоявшемся в пятницу, 26 февраля. В то же время, участвовавшие в коллегии руководитель Администрации Президента Сергей Иванов и зампред Госдумы Владимир Васильев призвали следователей более ответственно отнестись к защите бизнеса. Как отметил глава СКР, с момента начала самостоятельной деятельности, ведомство существенно улучшило качество следствия и практически избавилось от волокиты.
- Можно сказать, что Следственный комитет, как самостоятельная федеральная структура, состоялся, - отметил Бастрыкин. - Оснащенный самым современным криминалистическим оборудованием, он активно развивается и последовательно наращивет усилия по борьбе с преступностью.
По данным главы СКР, только за прошедший год следователями СКР было проверено более 4 миллионов сообщений о преступлениях, более миллиона раз сотрудники СКР выезжали на места преступлений, возбуждено более 700 тысяч уголовных дел, а в суды направлены почти 500 тысяч уголовных дел.
- Раскрыто 89% убийств, 90% изнасилований, уменьшился удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений, сократилось количество фактов тяжкого причинения вреда здоровью, - перечислил Бастрыкин достижения, отметив, что этого удалось добиться, в том числе, благодаря совместной слаженной работе с оперативными подразделениями других правоохранительных и силовых структур — МВД, ФСБ, Наркоконтроля.
- Многие задачи пришлось решать впервые, буквально на ходу, с колес, в том числе и такую масштабную, как образование следственных органов Следственного комитета в Крыму и Севастополе. И с этой задачей мы тоже успешно справились, - рассказал Бастрыкин.
По его мнению, результаты работы СКР говорят о правильности решения разделить полномочия следствия и прокурорского надзора:
- Качество предварительного следствия значительно улучшилось. Для сравнения: если в 2006 году, то есть до реформы, судами было возвращено 5000 уголовных дел, то в 2015 году таких дел было 1355, то есть, этот показатель уменьшился более чем в три раза. И это при том, что к нам дополнительно пришли тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, налоговые и другие сложные составы преступлений.
Глава СКР упомянул и законотворческую деятельность ведомства: по инициативе СКР ужесточилась ответственность за преступления против детей, за невыплату зарплаты, криминализированы действия рейдерских группировок. Также вступил в силу закон о налогообложении НКО. Его реализация, как отметил Бастрыкин, позволяет облагать налогом прибыль, которая выводится за рубеж.
Определил глава СКР и то, что необходимо «улучшить в законодательстве» в ближайшее время. Он считает, что нужно перевести из «мертвых» в рабочие статьи, предусматривающие ответственность за валютные спекуляции и предложил «ввести ответственность за изготовление и ввод в оборот денежных суррогатов, которые «приобретают все большее распространение и фактически заменяют легальные деньги».
- При массовом распространении этого явления оно может представлять собой реальную опасность. А кроме того, виртуальная валюта используется при вербовке новых членов запрещенных экстремистских организаций и финансирования транснациональной организованной преступности, - пояснил руководитель СКР.
Основных задач, которые поставил Бастрыкин перед своими сотрудниками, было озвучено пять: «сосредоточиться на расследовании коррупционных преступлений, во взаимодействии с налоговой службой оперативно и качественно расследовать налоговые преступления, своевременно реагировать на сообщения о не выплатах зарплат, продолжить работу по повышению качества предварительного следствия, принять дополнительные меры направленные на качественное расследование и раскрытие особо важных преступлений».
Еще несколько важных направлений работы следствия в текущем году обозначил руководитель Администрации президента Сергей Иванов. Приоритетными остаются противодействие преступлениям коррупционного характера - «добиваться изобличения взяточников, выявлять скрытые, хорошо замаскированные схемы должностных преступлений», усиление имущественной ответственности тех, кто изобличен в коррупционных преступлениях и очищение госаппарата, в том числе и самого СК, «невзирая на чины и звания».
Отдельно остановился Иванов на одной очень важной, по его убеждению теме.
- Значительных усилий требует расследование экономических преступлений, в том числе рейдерства. Подчеркиваю — речь идет о защите интересов государства, граждан, законопослушного бизнеса. И напротив, прямой урон стране, ее развитию, деловому климату наносят действия, связанные с втягиванием следователей в корпоративные конфликты, использование так называемые заказных дел для давления на предпринимателей и передела собственности. Реакция на подобные случаи должна быть оперативной однозначно...
Он еще раз напомнил следователям о том, что при расследовании экономических и других дел необходимо соблюдать разумный баланс при избрании меры пресечения.
- Там, где это возможно, шире применять залог, домашний арест, без ущерба для эффективности следственных действий и желательно без разрушения самого бизнеса. Потому что часто бывает, что в ходе следственных действий арестовываются не только виновное лицо, но и товары на складе, компьютеры. И бизнес останавливается. А потом либо умирает, либо переходит в другие руки.
В свою очередь, руководитель фракции «Единая Россия», зампред Госдумы Владимир Васильев напомнил следователям, что именно благодаря работе бизнеса наполняется российский бюджет, а от его состояния зависят зарплаты. В том числе и самих сотрудников СКР.
Источник http://www.mk.ru/economics
Просмотров: 238 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив