/В России/

Российские психологи нашли способ улучшить подготовку футболистов

Российские психологи нашли способ улучшить подготовку футболистовНе только физические упражнения важны для усовершенствования спортивной формы футболистов. Важно обращать внимание также и на индивидуальные особенности восприятия и поведения игроков. Это, по мнению психологов из МГУ имени М.В. Ломоносова, значительно повысит уровень игры спортсменов. Учёные наблюдали за тем, как к окончанию сезона у футболистов меняется способность концентрироваться на игре. Исследователи фокусировались на различных параметрах: внимание, кратковременная память, скорость реакции и координация.
Психологи для проведения экспериментов пригласили две футбольных команды. Одна состояла из профессиональных игроков, другая – из игроков полупрофессионального уровня. Учёные уделяли внимание особенностям внимания, памяти и реакции спортсменов, а также тестировании их физические данные.
Психологи совместно с физиологами Москомспорта наблюдали за изменением состояния футболистов в процессе выполнения тестов с аэробной и анаэробной нагрузкой. По предположению исследователей, физическая подготовленность игроков и способность к эффективному распределению внимания, реакции и координации могут быть взаимосвязаны.
Отмечается, что учёные использовали большое количество специальных аппаратов для проверки когнитивных способностей футболистов. Например, табло со световыми датчиками. Мигающие точки постоянно сменяли друга на разных участках прибора, и спортсмену необходимо было быстро отреагировать на появившийся стимул нажатием на кнопку – таким образом измеряется реакция человека.
А для определения способности спортсменов распределять внимание, учёные предложили им пройти тест "Красно-чёрные таблицы", где на бланке в случайном порядке расположены красные числа от 1 до 25 и чёрные – от 1 до 24. Психологи изучали время, за которое игрок сначала находил чёрные числа в порядке возрастания, а затем красные по убыванию.
Выяснилось, что футболисты, имеющие не очень хорошую зрительную память или не слишком развитое внимание, всё равно могут достигать высоких спортивных результатов за счёт развитых анаэробных способностей – выполнения "взрывных", высокоскоростных действий.
Важно, что обратная взаимосвязь также прослеживается: развивая внимание, футболист сможет компенсировать невысокую скорость передвижения на поле.
По мнению учёных, для повышения спортивных результатов зрительное внимание необходимо развивать прежде всего у высокоскоростных спортсменов — нападающих и крайних полузащитников.
"На мой взгляд, интереснее то, в какой мере тот или иной игрок овладевает профессионально важными качествами. К примеру, если "взрывному", реактивному форварду тренировать способность к быстрому переключению внимания и принятию решений, он повысит количество точных действий на поле, что отразится в дальнейшем на исходе матча", — говорит Алёна Грушко, аспирант факультета психологии МГУ.
Также Алена Грушко дала несколько советов футболистам о том, что необходимо делать, чтобы не снижать скорость зрительных реакций. Так, игрокам при этом не стоит чрезмерно увлекаться работой с гаджетами, так как в этом случае начинает формироваться "туннельное зрение", работающее в противовес периферическому.
"Мне неоднократно приходилось замечать, как бессонные ночи, в связи с просмотром футбольных трансляций, снижают эффективность функций внимания, реакции спортсменов", — добавляет психолог.
В настоящий момент учёные намерены провести тестирования в разные периоды игрового сезона, а также описать базовые характеристики футболистов с учётом возраста и их "амплуа" на поле.
Полученные данные помогут психологам, врачам и тренерскому составу максимально эффективно выстроить процесс подготовки спортсменов. Нынешняя работа была представлена на международном конгрессеInternational Congress of Sciences and Football "Image, Multimedia & New Technologies".
Добавим, что это, конечно же, не первый случай, когда наука пытается помочь спортсменам. Так, ранее исследователями был найден белок, способствующий росту мускулатуры и силы мышц.
Источник: http://www.vesti.ru/
Просмотров: 384 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив