/В мире/

Обнаружен глушитель, отключающий способность рака распространяться по телу

Учёные обнаружили ключевую молекулу, которая позволяет отключать способность рака распространяться по всему телу. Часто именнообразующиеся метастазы убивают человека, когда основная опухоль удалена, но её отростки поражают соседние органы и ткани. Выводы исследователей из Имперского колледжа Лондона, опубликованные в научном журнале EMBO Reports, могут помочь учёным разработать лечение, которое предотвращает распространение рака в теле человека. Или разработать какой-либо тест, который поможет врачам оценить, насколько вероятно появление "отростков" у опухоли.
Во время роста злокачественного образования раковые клетки могут "отрываться" и перемещаться по кровеносной или лимфатической системам в другие части тела.
Пациентам, у которых рак уже успел распространиться, как правило, дают наименее благоприятный прогноз, говорит профессор, автор исследования Джастин Стеббинг (Justin Stebbing).
"Способность рака распространяться по всему телу имеет большое значение для выздоровления пациента. Однако на данный момент мы всё ещё находимся в неведении относительно того, почему некоторые виды рака распространяются по всему телу, а другие остаются на одном месте. Это исследование позволяет глубже понять этот процесс", — говорит Стеббинг.
Учёные исследовали раковые клетки из молочных желёз и лёгких и обнаружили, что белок MARK4 даёт возможность клеткам освобождаться и перемещаться в другие части тела, такие как мозг и печень. Хотя специалисты пока не понимают, как им это удаётся сделать, но есть предположение, что он влияет на внутреннюю структуру клеток, облегчая, таким образом, распространение.
Исследователи также выяснили, что молекула miR-515-5p помогает "отключать" ген, отвечающий за выработку MARK4.
В рамках исследования учёные использовали клетки рака молочной железы и лёгкого человека, чтобы наглядно показать, что молекула miR-515-5p заглушает ген MARK4. После этого учёные продемонстрировали на мышиной модели, что увеличение содержания miR-515-5p может предотвратить распространение раковых клеток.
Исследование также показало, что молекул-глушителей было намного меньше у тех пациентов, у которых уже присутствовал процесс метастазирования. Отмечается, что люди с раком молочной железы и лёгких, чьи опухоли содержали меньшее число этих молекул (и большее количество MARK4), имели более низкие шансы на выздоровление.
В настоящее время эксперты выясняют, можно ли воздействовать на ген MARK4 или на эту ключевую молекулу с помощью лекарственных препаратов. Они также изучают, можно ли использовать эти молекулы для разработки тестов, чтобы оценить вероятность метастазирования заранее.
Профессор Стеббинг отмечает: "в нашей работе мы показали, что это молекула-глушитель играет важную роль в распространении рака".
"Пока эта научная работа находится только на ранней стадии, поэтому сейчас необходимо провести ещё больше исследований, чтобы узнать больше об этой молекуле и о том, присутствует ли она при других типах рака", — заключает профессор.
Добавим также, что "Вести.Наука" рассказывали о научной работе, в ходе которой клетки кожи заставили охотиться и уничтожать опухоль.
Источник:http://www.vesti.ru/
Просмотров: 421 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив