/В России/

15 вспышек чумы свиней зарегистрировано в России

В первом квартале текущего года на территории России зарегистрировано 15 вспышек африканской чумы свиней. Среди домашних свиней зарегистрировано девять случаев заболевания (в Пензенской области и в республике Крым), среди диких кабанов — шесть (в Московской и Рязанской областях и в Кабардино-Балкарии).
За аналогичный период прошлого года на территории России зарегистрировано 18 вспышек африканской чумы свиней (девять среди домашних свиней и девять среди диких кабанов). Все вспышки в 2016 году, за исключением вспышек в Пензенской области и Крыму, были зафиксированы в регионах России, ранее оказывавшихся неблагополучными по АЧС, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.
В странах Восточной Европы с 2014 года фиксируют вспышки АЧС среди домашних свиней и кабанов. За два минувших года зарегистрировано 1 964 вспышки АЧС.
За последний триместр по официальным данным Международного эпизоотического бюро на территории Евросоюза произошла 531 вспышка АЧС, тогда как за аналогичный период прошлого года было сообщено о 96 очагах заболевания в популяции домашних свиней и диких кабанов.
Увеличенное в 5,5 раз количество вспышек свидетельствует о лавинообразном ухудшении эпизоотической ситуации в странах Балтии. Распространение заболевания в Украине, в непосредственной близости от границы с Молдавией свидетельствует о росте риска проникновения вируса АЧС в Балканские страны Европы. Таким образом, реализуется сценарий дальнейшего распространения заболевания, о котором с 2013 года эксперты Россельхознадзора предупреждали ветеринарные власти Евросоюза, пишет emeat.ru.
«Принимаемых ветеринарными службами профилактических мер, а также мер, направленных на контроль и ликвидацию АЧС, недостаточно, — считает независимый эксперт, профессор Константин Груздев. — Меры, принимаемые ветеринарными службами Евросоюза, имеют своей целью защиту торговых интересов сельхозпроизводителей, а не ликвидацию болезни. Ветеринарные службы охваченных АЧС стран не учатся на своих ошибках, позволяя возбудителю укорениться на новых территориях, чем повышают риски дальнейшего распространения».
Источник http://agrorus-news.ru/
Просмотров: 438 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив