/В России/

При выборе работы российские IT-студенты начали ценить интересные задачи больше зарплаты

Технопарк Mail.Ru и рекрутинговая компания Smart Start выяснили карьерные ожидания учащихся IT-факультетов. Результаты опроса показали, что наиболее важным критерием при выборе работодателя для подавляющего большинства сегодняшних IT-студентов (70%) являются интересные задачи. Это говорит о том, что отношение российских IT-студентов к собственной карьере становится более осознанным. Об этом же свидетельствует тот факт, что у 43% опрошенных есть опыт работы по получаемой в вузе специальности и у 33% – опыт стажировки. Однако студенты по-прежнему неадекватно оценивают свою будущую стоимость на рынке труда.

Самыми привлекательными направлениями дальнейшего развития для сегодняшних IT-студентов являются разработка программного обеспечения (28%), веб-разработка (18%) и анализ данных (18%). При этом зарплатные ожидания студентов зачастую не соответствуют тому, что, по информации Банка данных заработных плат HeadHunter, существует сейчас на рынке.
Так, в сфере разработки ПО на стартовой позиции участники опроса в среднем хотели бы зарабатывать на 43% больше, чем платят сейчас работодатели (50 500 рублей против 35 000 тысяч). А в сфере анализа данных ситуация обратная: зарплатные ожидания респондентов занижены. При существующем на рынке среднем уровне зарплат 62 000 рублей будущие специалисты готовы получать на 12% меньше — 54 455 рублей.
Максимальный разрыв между ожиданиями студентов IT-факультетов и реальностью наблюдается при обсуждении зарплат специалистов с десятилетним опытом работы. Респонденты, планирующие связать свое будущее с разработкой ПО, рассчитывают зарабатывать 209 797 рублей, в то время как сегодня средняя зарплата таких специалистов, по данным HeadHunter, составляет только 180 000 рублей. Будущие веб-разработчики через десять лет после начала карьеры планируют получать зарплату 257 269 рублей (сейчас работодатели платят почти в два раза меньше — 140 000 рублей). А в сфере анализа данных разрыв еще более значительный: 151 000 рублей в реальности против ожидаемых 299 613 рублей.
Выбирая работодателя, при прочих равных участники опроса отдадут предпочтение компании, в которой предстоит решать интересные и важные задачи – данный критерий является определяющим для 70% опрошенных. На втором месте высокая зарплата (60%), а перспективы карьерного роста (50%) — лишь на третьем.
Большинство участников опроса (79%) считают, что в наибольшей степени на рост зарплаты влияет освоение новых инструментов. Среди других важных критериев студенты отметили накопление опыта (64%) и вертикальный рост (64%).
В опросе приняли участие 548 студентов IT-факультетов МГТУ имени Баумана, МГУ имени Ломоносова, СПБГУ и других.
Информация по актуальным заработным платам эксклюзивно представлена проектом HeadHunter «Банк данных заработных плат». Ежеквартально более 800 компаний-участников проекта обновляют данные о зарплатах сотрудников и получают доступ к реальным данным по рынку.

Просмотров: 301 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив